При регистрации ООО возникает вопрос какую же систему налогообложения выбрать: упрощенную систему налогообложения (УСН), систему при которой в бюджет перечисляется единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или же общую систему налогообложения (ОСНО).
В данной статье пойдет разговор о применении УСН. Преимуществом УСН является упрощенная налоговая отчетность, при которой организация ведет и ежегодно предоставляет в налоговую книгу доходов и расходов, а ведение бухгалтерии по аспектам не включенным в нее не требуется.
Применение упрощенной системы налогообложения освобождает организацию от:
- уплаты налога на прибыль (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, иностранной организации, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, доходов в виде процентов по облигациям и ценным бумагам)
- налога на имущество организаций (физических лиц)
- налога на добавленную стоимость, за исключением уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
Налогооблагаемой базой, для организации находящейся на УСН, является либо доход, либо доход уменьшенный на величину расходов. Величина налога в первом случае составляет 6%, а во втором — 10% (для Санкт-Петербурга) . УСН, в качестве объекта налогообложения которой выбраны доходы, применяется в организациях, где доходы намного больше расходов, это в основном сфера услуг, производственные организации со сравнительно небольшой рыночной конкуренцией.
УСН, в качестве объекта налогообложения которой выбраны доходы, за вычетом расходов, применяется в тех организациях, где доходы сравнимы по размерам с расходами, это в основном дистрибьюторские фирмы, торговые организации. Если Вы собираетесь работать в Санкт-Петербурге и выбираете между УСН-6 и УСН-10, то вам достаточно определить больше или меньше 40% расходы будут составлять от доходов. Если расходы40%*доходы, то Вам в качестве объекта налогообложения следует выбрать доходы уменьшенные на величину расходов. Если же расходы40%*доходы, то нужно выбрать объектом налогообложения доходы. Для регионов, в которых УСН (доходы за вычетом расходов) облагаются налогом в 15% соотношение будет тем же, что и для организаций Санкт-Петербурга, только вместо 40% нужно подставить 60%.
Нужно отметить, что участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом могут использовать, в качестве объекта налогообложения, только доходы за вычетом расходов.
Вновь созданная организация имеет право перейти на УСН при подаче заявления в налоговый орган в течение 5 дней с даты регистрации. Также заявление о переходе на УСН может быть подано в составе документов, подаваемых на регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя.
С 2010 по 2012 год организации вправе применять УСН если по итогам отчетного периода (год) доходы не превысили 60 млн. рублей.
Не вправе применять УСН:
- Организации имеющие филиалы и представительства или в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов, или средняя за отчетный период численность работников более 100 человек, или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 тысяч рублей.
- Организации деятельность которых связана с: производством подакцизных товаров; добычей и реализацией полезных ископаемых; игорным бизнесом.
- Банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды; инвестиционные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; ломбарды; нотариусы и адвокаты; бюджетные учреждения; иностранные организации.
- Организации являющиеся участниками соглашений о разделе продукции, а также организации применяющие единый сельскохозяйственный налог.
Упрощенная система налогообложения удобна для вновь созданных организаций, наиболее выгодна с точки зрения величины налогов, позволяет полностью сосредоточиться на развитии бизнеса, не теряя времени на ведение бухгалтерии. Основным минусом применения данного режима является сложность работы с организациями применяющими ОСНО, которые хотят получать «входной» НДС, а возврат уплаченного НДС организации находящейся на УСН законодательством России не предусмотрен. Другими словами, если Ваша будущая организация собирается работать в основном с крупными организациями и вся продукция ориентирована на таких заказчиков, то вам проще использовать ОСНО, а не УСН.