Обзор рынка маргаринаРынок маргаринов показывает завидную стабильность. Особой популярности, тем не менее, продукт у потребителя так и не завоевал. Об этом более подробно в обзоре информационно-аналитического агентства «Союз-Информ».
Маргарин – продукт, в состав которого входят сбалансированные компоненты жиров растительного и животного происхождения. Современные виды маргарина приближаются к оптимальной формуле сбалансированности жирных кислот, при этом они обогащены жирорастворимыми витаминами. В зависимости от назначения и рецептуры выделяют следующие виды маргарина: столовые и бутербродные; для промышленной переработки и сети общественного питания; с вкусовыми добавками и без добавок.
Из всей выпускаемой в Украине маргариновой продукции 80% приходится собственно на маргарины, 20% – на кондитерские и кулинарные жиры. Маргарины делятся на столовые твердые («Молочный», «Солнечный», «Столичный») и бутербродные мягкие. Таким образом, маргариновая продукция является одновременно потребительским и промышленным товаром.
Сегмент бутербродных маргаринов появился на украинском рынке в 1994–1995 годах. В это время резко увеличился объем импорта маргариновой продукции, расширился ассортимент, в частности появился мягкий маргарин.
В отличие от отечественного маргарина, импортный легко намазывался на хлеб, что было особенно привлекательно для потребителей. В результате различную маргариновую продукцию – спреды, хальварины, или бутербродное масло – стали покупать даже те, кто раньше маргарин не употреблял.
ПРОИЗВОДСТВО, ИМПОРТ, ЭКСПОРТРост производства маргариновой продукции в Украине максимально активизировался с 1999 года после введения 23%-ной вывозной пошлины на семена подсолнечника, позволившей обеспечить предприятия отрасли сырьем. Несмотря на то, что в 2001 году пошлина была снижена до 17%, она и до сегодняшнего дня остается основным препятствием для экспорта семян и одновременно стимулом для производства подсолнечного масла.
Объем производства маргарина на территории Украины в 2005 году составил 300,2 тыс. тонн. В 2006 году по отношению к 2005-му наблюдалось незначительное сокращение объема производства данного вида продукции, темп которого составил 0,5%. В 2007 году такая динамика сохранилась, однако темп сокращения также не превысил 1%. Начиная с 2008 года, наблюдается прирост производства маргарина. Если по отношению к 2007 году темп прироста данного показателя составил почти 6%, то в 2009-м по сравнению с 2008 годом наблюдается прирост на 11,5 %.
Импорт маргарина на территорию Украины в 2005 году составил 33,8 тыс. тонн. До 2007 года импорт данного вида продукции возрастал, причем наиболее ощутимый темп прироста наблюдался в 2007 году по отношению к 2006-му (37%). Начиная с 2008 года, динамика изучаемого показателя характеризуется противоположной тенденцией. В 2008-м по отношению к 2007 году темп сокращения импорта маргарина составил 8%, а в 2009-м импорт данного вида продукции на территорию Украины составил 38 тыс. тонн, что на 15,5% меньше аналогичного показателя за 2008 год.
Импорт маргарина на территорию Украины осуществляется из более чем 15 стран. Наиболее крупными импортерами являются Швеция и Российская Федерация, доля которых в общем объеме импорта маргарина в 2009 году составила 43% и 33% соответственно. Менее значительными странами-импортерами, удельный вес которых в импорте маргарина на территорию Украины не превышает 10%, являются Дания, Нидерланды, Малайзия, Италия и Бельгия.
В 2005 году Украина экспортировала 15,5 тыс. тонн маргарина. Начиная с этого года в течение четырех лет, экспорт маргарина увеличился практически в три раза. Единственным исключением в положительной динамике данного показателя стал 2007 год, в котором экспорт маргарина по отношению к предыдущему году сократился практически на 10%. Максимальный же темп прироста наблюдался в 2007 году по отношению к 2006-му. За этот период анализируемый показатель возрос на 82%. Темп прироста экспорта маргарина в 2008 и 2009 годах составил 27% и 39% соответственно.
Украина экспортирует маргарин в более чем 30 стран мира. Из всего перечня стран основное место в структуре экспорта принадлежит Российской Федерации (70%). Незначительный удельный вес в общем объеме экспорта (менее 10%) принадлежит таким странам, как Армения, Молдова, Грузия, Азербайджан, Узбекистан и Беларусь.
За первое полугодие 2010 года объем производства маргарина на территории Украины составил практически 299 тыс. тонн. Такой же результат (300 тыс. тонн) зафиксирован и в первом полугодии 2009 года. Разница составляет лишь 0,5%. Что же касается объемов импорта и экспорта данного вида продукции, эти показатели превысили значения аналогичного периода 2009 года.
Так, если импорт маргарина по отношению к первому полугодию 2009 года возрос всего на 6%, то темп прироста экспорта достиг 82%. Таким образом, отмечается практически двукратное увеличение экспорта маргарина в первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009-го.
ПОТРЕБЛЕНИЕДля начала проанализируем динамику потребления маргарина, которая сложилась на протяжении 2005–2009 годов на территории Украины, а также посмотрим, насколько изменилось потребление маргарина в первом полугодии 2010 года по отношению к первому полугодию 2009-го.
Каких-либо значительных, заслуживающих внимания изменений в объемах потребления маргарина в Украине за анализируемый период не наблюдается. В среднем объем потребления этого продукта за год составляет 383 тыс. тонн, что практически на 19% меньше среднегодового объема производства данного вида продукции. Эта разница составляет объем потребления маргарина импортного производства.
Экономический кризис и, как следствие, падение доходов населения повлияли на сокращение расходов на питание вне дома. В результате домашнее потребление маргарина растет. В целом за исследуемый период данный показатель возрос на 7,5%. Сокращение потребления данного вида продукции наблюдалось лишь в 2007 году по отношению к 2006-му и составило почти 4%.
В Украине самое низкое потребление маргарина по сравнению с другими странами Восточной Европы. За год на одного украинца приходится всего 0,7 кг маргарина, тогда как в Польше, Венгрии, Словакии и Чехии на одного жителя приходится 3–4 кг. При этом сливочного масла украинцы потребляют втрое больше, чем маргарина. Это также отличает нас от других стран Европы, где выше потребление маргарина.
Несмотря на усилия производителей, рекламирующих маргарин как легкий и полезный продукт, в Украине он традиционно воспринимается как продукт для выпечки или «продукт для бедных».
Чаще всего маргарин потребляют семьи с низким доходом – 44% всего объема. Для сравнения: сливочного масла они потребляют 38% всего объема. То же самое можно сказать про семьи из сельской местности и городов с населением до 500 тыс. человек. Это также объясняется разницей в доходах населения крупных и небольших городов.
Одной из особенностей данного рынка является то, что спрос на масложировую продукцию имеет ярко выраженный сезонный характер – всплеск осенью и зимой и обвал летом. Маргарин – скоропортящийся продукт, требующий особых условий транспортировки и хранения, поэтому лето для производителей – тяжелая пора. Однако развитие цивилизованных форм торговли – супер- и гипермаркетов – позволяет обеспечить должные условия хранения в местах продаж.
ИГРОКИВ Украине насчитывается порядка 30 производителей маргарина. Только двух из них можно отнести к наиболее крупным производителям, удельный вес которых в общем объеме производства маргарина составляет более 10%. По итогам 2009 года это ОАО «Креатив» (27%) и ЗАО «Запорожский масложиркомбинат» (24%). До 10% удельного веса общего объема производства маргарина в 2009 году произвели: ЗАО «Львовский жиркомбинат» (10%), ЗАО «Харьковский жировой комбинат» (10%), ОАО «Киевский маргариновый завод» (7%), ОАО «Винницкий масложировой комбинат» (6%), ООО «Тульчинский маслосырзавод» (5%), ОАО «Одесский масложировой комбинат» (3%), ООО «Авис» (3%), ОАО «Решетиловский маслозавод» (1%), ЗАО «Ильичевский масложировой комбинат» (1%), ООО «Империя жиров» (1%), ООО «БМБ Маргарин» (1%), ООО «Завод современных пищевых технологий» (1%).
Запорожский масложиркомбинат ежегодно выпускает около 80 тыс. тонн маргариновой продукции. При этом руководство компании заявляет, что в ближайшей перспективе планируется увеличить производство до 100 тыс. тонн. Ассортимент маргариновой продукции предприятия представлен маргаринами, мягкими маргаринами и маргаринами и жирами для пищевой промышленности.
Другим лидирующим предприятием в масложировой отрасли является Львовский жиркомбинат (ТМ «Щедро»). Уже более 50 лет данное предприятие специализируется на выпуске высококачественных маргаринов, майонезов и жиров. Производственные мощности комбината по выпуску маргариновой продукции составляют более 200 тонн в сутки, из них 115 тонн фасованной продукции.
Деятельность трех лидеров масложировой отрасли – Запорожского масложиркомбината, Львовского жиркомбината и Харьковского жирового комбината – объединила компания «Агрокосм». Данная компания и ее партнеры имеют представительства во всех регионах Украины, а также в России. Благодаря эффективной логистике, широкому и взаимодополняющему ассортименту продукции розничная реализация майонезов и маргаринов под торговыми марками «Щедро», «Оллі», «Запорізький», «ХЖК» экономически выгодна даже для небольших торговых точек.
ПРОГНОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫПри составлении прогнозов развития украинского рынка маргарина мнения экспертов расходятся. Некоторые настаивают на том, что рынок маргарина будет сокращаться. В подтверждение своих слов они приводят тот факт, что у маргарина сформировался негативный образ, вызванный низким качеством этого продукта и дефицитом сливочного масла в советское время. Поэтому количество потребителей сливочного масла, то есть натурального продукта, значительно больше, чем потребителей маргарина.
Но, с другой стороны, благодаря активной популяризации здорового питания и таким преимуществам маргаринов, как низкое содержание холестерина, пониженная жирность (в продаже встречаются даже хальварины – это маргарин жирностью 35% и менее) и относительная дешевизна, этот продукт будет пользоваться не менее активным спросом у потребителей и завтра. Необходимо учитывать тот факт, например, что население Европы отдает предпочтение маргаринам, а не маслу.
Материал подготовлен с использованием данных госкомстата, ИАА «Союз-Информ», деловой прессы Украины