Россия-матушка богата своими ресурсами. Только вот грамотно использовать свои возможности мы учимся долго и неохотно. В качестве примера рассмотрим Владимирскую область. Нефтяные месторождения отсутствуют, как и природный газ. Даже месторождений алмазов - и тех до сих пор найти не удалось. Правда лес есть. И горит он в жару масштабно и с размахом. А ведь лес - это одно из основных богатств области.
БИЗНЕС НА УГЛЕ И ЩЕПЕ
Специалисты компании «РубМастер», занимающейся поставкой на российский рынок техники для переработки лесных отходов, задаются вопросом: почему у нас так нерационально используются природные богатства? Во всем мире: начиная с Америки и заканчивая Беларусью, древесину - не только деловую! - подвергают глубокой переработке. И извлекают из этого неплохую прибыль. Мы в это время выкидываем древесину. Что ждет участки леса, горевшие летом 2010 года? А ведь эту древесину вполне можно использовать в том числе и для производства древесного угля. Сегодня древесный уголь в Россию привозится из Китая и Бразилии, а не производится своими силами, и это печально. И, кстати, лучший в мире чугун выплавляют с использованием тоже не у нас, а в Бразилии. А мы и чугун изготавливаем хуже, и уголь забугорный покупаем. Хотя, казалось бы, технология производства проста до безобразия: достаточно поставить несколько модульных углевыжигательных печей. Печи и в энергоресурсах не столь прихотливы, и по цене вполне доступны даже малому бизнесу, да и массово производить свой собственный древесный уголь?!
Стоит заметить, что древесный уголь используется не только на производстве чугуна, но и в химической и фармацевтической промышленности, в строительстве, в животноводстве, в быту, в конце концов! То есть, рынок сбыта есть, и немалый. А собственных производителей катастрофически не хватает. Другая сфера деятельности - деревообработка. Лесопилок - как официальных, так и нелегальных, в области достаточно. А отходы у нх состваляют около 40%. И здесь же, не отходя от кассы, при небольших затратах и с очевидной выгодой можно организовать безотходное производство. Достаточно докупить бюджетные рубильные машины на «народный» трактор МТЗ-82 и получать технологическую щепу. Не стоит забывать и о производстве дров. Несмотря на громкие слова о модернизации, даже в 100 метрах от центра Владимира люди по-прежнему отапливаются дровами. Вот и прибыль, вот и безотходная оптимизация.
ПОЛЬЗА И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Одно из наиболее интересных направлений в сегодняшней энергетике - производство биотоплива, в том числе древесного. В Европе уже в ходу использование для отопления так называемых пеллетов - древесных гранул. У нас эта тема только начинает зарождаться. Преимущества налицо - стоят недорого, экологически безопасны, да и работать с ними приятнее, нежели с мазутом. Между тем, производство пеллетов стоит не слишком дорого, экологично, компактно, прибыльно. В Швеции и Дании, например, на использование топливных гранул завязана едва ли не половина экономики этих стран. К тому же, и древесина, используемая в качестве сырья (еще раз подчеркнем - не только деловая древесина!) - возобновляемый ресурс, в отличие от используемых у нас нефти и газа. Еще более простым и очевидным решением является использование непосредственно щепы в качестве топлива. Производство щепы идет, что называется, «на лету», а небольшая модульная котельная может полноценно отапливать целый поселок из 80-100 домов. Стоит подобное решение значительно дешевле аналогов, а эффективность и выгода налицо. При наличии сырьевой базы решается еще одна очень серьезная проблема - исчезает зависимость от поставок мазута и как следствие, практически сходят на "нет" риски, связанные со срывом поставки топлива. Даже организации «Газпрома», при прокладке газопроводов используют дисковые рубительные машины. При этом щепу, полученную при очистке территории, используют для обогрева вахтовых поселков. Видимо, в этом случае даже газовому монополисту выгоднее использовать для отопления не газ, а биотопливо. А Лесосибирский комбинат, входящий в группу «Базэл» Олега Дерипаски, сегодня для получения тепло- и электроэнергии использует в том числе и технологическую щепу. Так что выводы очевидны. Отметим еще один немаловажный момент. А именно - деятельность по уборке и восстановлению лесов. Ведь те же самые горельники и непереработанные древесные отходы на делянках отрицательным образом влияют на состояние леса. С одной стороны, возрастает зольность почв, что снижает качество древесины. С другой стороны, гниющие древесные отходы - хорошая среда для роста популяции лесных вредителей. Еще и лесные пожары провоцируют. В это же время китайцы и не только они интенсивно засаживают территории быстрорастущим, так называемым энергетическим лесом. А у нас в этом плане - ни коня ни воза. Назрела необходимость привести лес в порядок, произвести необходимые рубки ухода, все безотходно переработать. В итоге: налицо и выгода и улучшение экологии. Все достаточно просто и логично. Не хватает только волевого решения. В общем, перефразируя классический советский лозунг, «энергоэффективность должна быть эффективной». А имеющиеся ресурсы придется использовать продуманно и рационально. В том числе и те, что, в прямом смысле слова, валяются у нас под ногами.
Кстати, недавно в Нижегородской области депутаты приняли решение о строительстве современной высокопроизводительной котельной, работающей на технологической щепе.