"Как волка не гони, а он все в лес смотрит". Дагестан как и ряд других регионов является экономически отсталым регионом. Мало гос организаций, в основном процветает частный бизнес. И как и в остальных отсталых регионах - безрботица. Потому работа в Махачкале и является проблем местом и причиной столь массового переезда в Москву Дагестанцев. Напомним, что власти Дагестана намерены значительно повысить инвестиционную привлекательность республики. В феврале новый премьер республики Магомед Абдулаев предложил отложить принятие "Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2020 года", которая прошла слушания в парламенте республики. По словам премьера, новый экономический курс потребует внесения изменений в стратегию. Как заявил Абдулаев, предпринятые новые шаги позволят республике снизить дотационную зависимость от федерального бюджета, снизить безработицу и поможет привлечь в Дагестан инвесторов. Росстат подвел итоги очередного квартального обследования населения по проблемам занятости (по итогам опроса населения по состоянию на третью неделю августа). Дагестан по-прежнему в первой десятке регионов России (8-е место), лидирующих по числу безработных по критериям МОТ. По данным Росстата, количество экономически активного населения в Дагестане составило 1316,7 тыс. человек, из них занято 1130,4 тысячи. Таким образом, численность безработных у нас превышает 186,2 тыс. человек.
Если брать другие регионы, то количество безработных в Московской области составило 200,6 тыс. человек, Иркутской — 196,4, Краснодарском крае — 191,9, Чечне — 189, Башкортостане — 186,9.
А по данным, озвученным Минздравсоцразвития России, с начала октября наблюдается снижение численности безработных граждан. Положительная динамика зафиксирована в 73 субъектах Российской Федерации, в том числе в Республике Тыва, Костромской, Ленинградской и Белгородской областях, в Дагестане.
Стоит отметить, что общая безработица, подсчитанная Росстатом по критериям МОТ, намного выше зарегистрированной официально. Так, в Дагестане официально зарегистрировано всего 48,8 тысячи безработных, это почти в четыре раза меньше, чем «мотовская» цифра. Причина столь высокой разницы заключается в используемых Росстатом источниках — с одной стороны, статистика по количеству людей, зарегистрировавших себя в территориальных органах и службах занятости населения, а с другой — анализ на основе официальных оценок путем комбинирования данных из различных доступных источников. В итоге получается, что зарегистрированная безработица всегда ниже той, которая существует в стране на самом деле. Ведь многие безработные не регистрируются на бирже труда, а ищут работу самостоятельно и поэтому не учитываются в статистике. В свою очередь, Международная организация труда учитывает даже студентов и пенсионеров до 72 лет, не имеющих работы, то есть охватывает все категории неработающих.