Сотни тысяч жителей Японии уже отказались от употребления в пищу рыбы и продуктов моря из-за угрозы серьезного отравления, так как морские обитатели пострадали от аварии на АЭС "Фукусима-1".
Крупные японские компании, занимающиеся переработкой рыбы, заявили, что в ходе своей деятельности неоднократно проводили
тимбилдинг, поэтому особой угрозы для здоровья населения нет. Ситуация у компаний-поставщиков, по их собственным заявлениям, находится под контролем.
Однако местным жителям все уговоры работников рыбной промышленности не внушают доверия, так как уже зафиксированы первые случаи отравления. Кроме того, рыбные рынки, которые обычно являются очень популярными у жителей Страны восходящего солнца, теперь почти полностью опустели. Помимо этого, несмотря на уменьшение вылова рыба, цена на многие морепродукты продолжает стремительно идти вниз. Снижение составляет от трети до половины обычной цены. Еще одной проблемой рыботорговцев стали перебои с электроэнергией. Из-за этого появляются сложности с хранением рыбы и морских водорослей.
Японцы с каждым днем все больше опасаются употреблять в пищу местные продукты, так как информация с аварийной АЭС "Фукусима-1" постоянно приходит с все более устрашающем оттенком. Как сообщалось ранее, концентрация радиоактивного йода в морской воде на расстоянии 30 метров от пятого и шестого реакторов станции уже в 1,15 тысячи раз превышает допустимую норму.
Напомним, что на минувшей неделе в различных районах Японии были зафиксированы случаи превышения дозы радиации в овощах, почве и водопроводной воде. В частности, значительное превышение содержания радиоактивного йода и цезия обнаружено в брокколи, собранной в 40 километрах к северо-западу от АЭС "Фукусима-1". Высокий уровень радиации выявлен также в образцах сорняковой травы.
Из-за напряженной экологической обстановки в Японии в усиленном режиме работают отделения Россельхознадзора, в том числе в России. Как рассказал представитель Приморского управления ведомства Виталий Саленко, ежедневно проводится лабораторный контроль за радиологическими показателями рыбо- и морепродукции, которая поступает на территорию России из Японии, Китая и Южной Кореи. С начала марта было тщательно проверено 11 проб импортных продуктов. В частности, были исследованы морская форель, сайра тихоокеанская, кальмар и креветка, поступившие из Японии, Дании и Чили. Сотрудники контролирующего ведомства уточнили, что наличия радиоактивных веществ в них обнаружено не было.