Сразу оговоримся, что для стран Западной Европы и США этот вопрос чисто риторический. В этих государствах доля средств добровольного медицинского страхования (в дальнейшем ДМС) в бюджетах уже перевалила за отметку 15%.
Нас же интересуют страны СНГ с их "условно бесплатным" здравоохранением. Опустим пословицу "Лечиться даром -…" и перейдем к более детальному анализу. При реформировании системы здравоохранения следует обратить внимание на следующий факт. Гораздо разумнее иметь в виду социальное медицинское страхование (СМС), нежели добровольное. Почему? Да потому, что в ней предусмотрены пропорциональные взносы работодателей и работников. И в наших условиях СМС послужит дополнительным источником финансирования всей системы здравоохранения.
Теперь конкретно о видах медицинской страховки. Она может быть двух видов: обязательной (ОМС) и добровольной (ДМС). При добровольном медицинском страховании работник сам платит взносы в страховую компанию. В дальнейшем эти средства используются в учреждениях здравоохранения. Минусом данной системы является то, что эффективно работать она будет лишь в странах с прогнозируемо стабильным финансовым и политическим будущим. Плюсы же очевидны: участники системы уже сейчас могут пользоваться целым рядом услуг.
К ним относятся:
• Услуги скорой коммерческой помощи.
• Поликлиническое обслуживание.
• Экстренная и плановая стационарная помощь.
• Стоматологическая помощь.
Обязательное медицинское страхование на просторах СНГ довольно привлекательно, ибо предусматривает отчисления с заработной платы для работников (для незащищенных слоев – отчисления из социальных фондов), но, к сожалению, имеет статус далекой перспективы.
Каков же вывод? Необходима смешанная модель финансирования системы здравоохранения. То есть долю медицины в бюджете государства должны составлять и взносы самих работников, и взносы работодателей, и средства государства.
Несколько слов о нюансах заключения договора со страховой компанией при ДМС.
Существует два варианта.
Ассистанс. (Ассистенская компания). Выступает посредником между страховой компанией, клиникой и больным.
Франшиза. В этом варианте, даже если случай признают страховым, страховая компания возместит лишь часть понесенных убытков.