Нут, который также называют бараньим или турецким горохом, гарбанзо, нахатом, а так же горохом шиш, произрастает и с успехом используется в кулинарии азиатских стран - Пакистана, Индии, Афганистана, Китая.
На наших рынках можно встретить нут, выращенный в Узбекистане. Не проходите мимо, обратитите внимание на крупные песочного цвета горошины неправильной формы с заостренным кончиком. Это и есть нут. Не откажите себе в удовольствии попробовать этот необыкновенный горох, и организм скажет вам спасибо. Спрашиваете, почему?
Чем полезен нут?
Как и все бобовые, нут является отличным поставщиком растительного белка, который усваивается гораздо легче животного и содержит при этом необходимые нам аминокислоты, в том числе и незаменимые. Богат он и витаминами, особенно группы В, и микроэлементами - калием, марганцем, фосфором, йодом и железом.
Наличие в рационе турецкого гороха благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение, препятствует образованию опухолей. Кроме того, нут защищает от глазных болезней, помогает растворить камни в мочевом и желчном пузырях, способствует снижению холестирина в крови. Всем хорош горох, а с чем же его едят?
Что приготовить из нута?
Нут варят, жарят, добавляют в салаты (предварительно замочив на 12 часов), проращивают и даже консервируют. Нут входит в состав таких популярных блюд, как фалафель и хумус. Плов с нутом и разноцветными сладкими перцами может стать настоящим украшением вашего стола.
Добавив к отварному нуту нарезанный полукольцами красный лук и зелень, можно приготовить оригинальный салат. Из пророщенного нута, перемолотого с блендере со специями, получается замечательный соус.
Попробуйте добавить нут в суп или потушить с овощами, и вам неприменно понравится.
Бонус напоследок
В древности нут считался превосходным сексуальным стимулятором, водный настой из семян нута употребляли для увеличения мужской силы.