Посещая технические музеи в Федеративной республике Германия, недавно наткнулся на диараму значительных размеров, на которой были изображены даты и наименования событий.
Оказалось, что это указание на те события, которые произошли в 19 и 20 веках в областях развития техники и технологий, и , по мнению немецких сториков, явились в этих областях важнейшими событиями.
Читая этот перечень , который носит в определенной степени субъективный характер, можно не соглашаться, можно спорить, в особенности, если твердой уверен, что паровоз, например, изобрел Черепанов, самолет - Можайский, а радио - Попов.
Можно спорить, что слишком много среди данного перечня событий, связанных с земляками авторов. Однако, у немецких историков свои аргументы. Причем, достаточно убедительные. Например, что самолет Можайского никогда не управлялся и не летал, а лампочка Эдисона загорелась и начала применяться гораздо раньше, чем Г. Яблочков стал заявлять о подсмотренном у него г. Эдисоном , патенте.
Возможно, найдутся несогласные, и немало, утверждающие, что пуск в работу первой в мире консервной фабрики в 1813 г французом Николя Франсуа Аппером не является уж столь знаменательным событием.
Кто - то будет спорить, что нельзя отнести к выдающимся техническим событиям разработку немцем Николаус Драйзе в 1836 г. нарезного оружия , заряжаемого с казны, обеспечившего прусской армии значительное преимущество и полню смену тактики ведения войны.
Зато меломаны не будут отрицать, что граммофон Эмиля Берлинера в 1877 г. стал важнейшим событием в истории развития техники 19 и 20 - го столетий.
Если немецкими историками не отмечается никаких событий , вплоть до середины 20 века, авторами бы которых являлись наши соотечественники, то вторая половина 20 столетия, а имено, 60 е и 70 е годы выводят на первые места сразу три события из СССР.
Вообщем, несколько десятков событий, изобретений, процессов, которые изменили жизнь человечества, которые существуют и по сей день. Пепечислить все невозможно в одном материале, но ознакомившись можно спорить и доказывать свою точку зрения.