Если вы человек, который стремится развиваться, то точно знаете, что такое тайм-менеджмент, зачем он нужен и как его применить.
Но вся загвоздка с тайм-менеджментом состоит в том, что, сколько бы вы книг не прочитали, сколько бы семинаров не посетили, система может так и не заработать, для вас персонально. А все потому, что принципы тайм-менеджмента, во многом, «идеальны», то есть, не адаптированы под каждую личность конкретно.
Человек, у которого не складываются отношения с системой управления временем, начинает корить себя. Становится лентяем в своих глазах, не способным следовать, казалось бы, простейшим правилам.
Самобичевание вряд ли приведет к положительным результатам, скорее к нервным расстройствам, поэтому нужно понимать, что тайм-менеджмент работает не для всех и придуман не для всех. Для примера, возьмем три разных типоа «лентяев», да их тоже много, идеализированных в общих признаках
Лентяй № 1 считает себя таковым потому, что совершенно ничего не способен сделать по дому. Пытается забить гвоздь, он гнется, чинит розетку и ломает ее окончательно, моет посуду и в итоге она вся жирная. Зато в умственном труде ему просо нет равных, если задача для его аналитического ума, то он будет работать над ней часами, днями, не будет спасть и есть, но решит.
Так вот Лентяй № 1 совсем не лентяй, он просто рациональный человек, который берется только за то, к чему у него есть способности.
Он не стремится уметь все и всюду, а делает только то, что ему по силам. Он достаточно пунктуален, не опаздывает, уважает мнение свое и чужое, добр и не агрессивен. Ему просто не нужны способы планирования временем, они ему только мешают. Лентяй № 1 сам способен расставить приоритеты и четко отделить нужное от ненужного, важное от неважного.
Лентяй № 2 не упустит случая, чтобы шлепнуться на диван и провести там остаток дня. Все что ему нужно, у него под рукой, книжка, еда, пульт от телевизора, ноутбук, телефон. Его корят в том, что пока он лежит, мог бы сделать десяток дел, такой лентяй.
На самом деле, Лентяй № 2 может оказаться настоящим мастером своего дела, все, что ему может понадобиться, у него уже есть. Его нельзя упрекнуть в безволии, так как, если ему что-то надо, он этого добьется, а вот энтузиазма у него нет совсем.
Он будет использовать тайм-менеджмент, когда ему нужно будет добиться определенной цели, не подвести важного заказчика, накопить денег на отпуск. Но потом он снова шлепнется на диван и забудет про тайм-менеджмент, до следующего случая. Он не нужен ему постоянно, на данный момент у него все есть.
Лентяй № 3 обделен важной деталью человеческого существования – практичностью. Он понятия не имеет, как делать то или иное дело, поэтому даже не пробует его начинать. Он обманчив, в плане тайм-менеджмента, так как просто завален записными книжками, органайзерами, дневниками и прочим. Но на самом деле он совершенно ими не пользуется, это просто игрушки.
Дело в том, что Лентяй № 3 вообще не нуждается в тайм-менеджменте, так как он иррационален по натуре, он живет одной интуицией, и она подсказывает ему что делать. Ему нужен не тайм-менеджмент, а четкая инструкция к выполнению, как к бытовому прибору.
Тогда из него может выйти настоящий труженик, простой организацией времени от него ничего не добьешься.
Последний типаж у нас совсем не лентяй, это тот, для кого и придуман тайм-менеджмент, это тот, кем он и придуман. Для него время враг, который все время куда-то убегает, его нужно оседлать и покорить.
Он не чувствует течения времени, поэтому должен все записать, распланировать и назначить. Он администратор, сухой и расчетливый, каждая секунда чего-то стоит, а значит ни ему, ни кому-то другому, ее тратить впустую нельзя. Именно такой «идеальный» типаж и предназначен для «идеального» же тайм-менеджмента.
Теперь вам должно быть более понятно, почему тайм-менеджмент работает далеко не для всех, почему для одних это принцип жизни, от первого вздоха до последнего, а для других лишь помеха или единоразовое средство достижения цели.