Любая хозяйка в конечном итоге сталкивается с такой проблемой: "Какая же посуда лучше всего подходит для микроволновки? Что выбрать? Стеклянную? Глиняную или же керамическую? А может пластиковую? Какая посуда может повредить микроволновую печь, а какая нет?".
На самом деле вариантов множество. Но следует помнить, что ни в коем случае нельзя использовать в микроволновой печи металлическую посуду или же посуду с металлическим напылением. Можно попросту использовать уже имеющуюся посуду на своей кухне.
Если у вас уже есть подходящая посуда, то можно сделать простейший тест: просто поместив ее в микроволновую печь рядом с емкостью, заполненной водой, при этом включив печь на максимальный уровень нагрева на 1-2 минуты.
Результатом послужит температура тестируемой посуды: если же посуда в результате теста нагрелась – использовать ее в микроволновке не рекомендуется. Как мы уже сказали, металлическая посуда категорически не подходит для использования в микроволновой печи.
С чем это связано? Во-первых, микроволны не могут пройти через такую преграду из-за выраженных отражающих свойств металла. Во-вторых, разные металлические узоры, которыми декорируют посуду, могут повредить основной элемент микроволновки, в результате чего нарушить нормальную работу микроволновой печи.
Можно ли использовать алюминиевую фольгу? Можно, но следует обратить внимание, чтобы фольга не касалось внутренней части микроволновой печи.
Какую же все-таки посуду выбрать? В микроволновой печи можно использовать почти всю посуду, за исключением металлической и с металлическим декором. Сейчас можно с легкостью приобрести пластиковые контейнеры, которые являются альтернативой стеклянной и керамической посуде.
Следует помнить, что пластик это все-таки пластик и для высоких температур он не предназначен (при высоких температурах возможна его деформация). Еще один существенный минус - контейнеры со временем тускнеют и становятся не очень симпатичными.
Такие контейнеры подходят как для разогрева, так и для хранения пищи, тем более в настоящее время используются вакуумные контейнеры, в которых пища может храниться более долгое время, при этом сохраняя набор витаминов.
Широкое применение получили и стеклянные контейнеры для микроволновки - для тех, кто не желает пользоваться пластиковыми. Недостатком таких контейнеров является их хрупкость. Нельзя использовать такой контейнер, сразу достав его из холодильника, из-за разницы температур такой контейнер в микроволновой печи раскалывается.
Не следует использовать треснувшую посуду, так как толку все равно мало - и еду не разогреете, и посуда расколется в месте трещин. Так же не следует использовать посуду из тонкостенного стекла - результат тот же - посуда раскалывается.
Вот мы и рассмотрели основные плюсы и минусы различных видов посуды, поняли, какая и из каких материалов посуда подходит для разогрева, приготовления пищи в микроволновой печи, а из каких нет, узнали про несколько видов контейнеров, используемых в микроволновых печах и их особенности.
На самом же деле, какую действительно посуду выбрать - бумажную, стеклянную, глиняную, керамическую, фарфоровую, уже имеющуюся у вас на кухне или же попросту использовать все возможные виды контейнеров, которыми богат наш рынок, это сугубо личное дело. Каждый подберет для себя наиболее подходящее, ведь выбрать действительно есть из чего. Готовьте, экспериментируйте, выбирайте. Приятного вам аппетита!