Быстровозводимые здания (БВЗ) на основе металлокаркаса с ограждающими конструкциями из сэндвич-панелей являются в наши дни наиболее универсальным и экономически эффективным решением в секторе промышленного и коммерческого строительства.
Однако существуют некоторые типы производств, для развёртывания которых необходимы здания и помещения, отвечающие особым требованиям безопасности. В первую очередь речь идёт о предприятиях, где технологический цикл требует наличия особо стерильных помещений и необходимости их частой санитарной обработки. Этот сектор промышленного строительства требует использования специальных решений, например, таких как новые сэндвич-панели Sterilium®, отличающиеся особой герметичностью и стойким покрытием, обладающим антистатическими свойствами.
Популярность технологии быстровозводимых зданий в промышленном строительстве легко объяснить, ведь себестоимость их относительно невысока, сроки возведения минимальны, а эксплуатационные показатели и энергоэффективность отличные.
Кроме того, БВЗ обладают высокой ремонтопригодностью и дают широкие возможности для последующей трансформации. Но фармацевтической, пищевой, микроэлектронной и некоторым другим «чистым» производствам этого недостаточно. Поэтому зачастую организация таких производств требует применения специальных проектных решений, например, создания второго – стерильного – контура ограждающих конструкций либо монтажа внутри производственных корпусов специальных и очень дорогостоящих стерильных боксов. Всё это существенно удорожает строительство и оснащение предприятий, требует привлечения дополнительных инвестиций и увеличивает сроки их окупаемости.
Догоняя Европу
Современная российская фарминдустрия на мировом фоне выглядит, мягко выражаясь, скромно. Более 70% лекарств, включая препараты из так называемого стратегического перечня, импортируются из-за рубежа. Изменить ситуацию в нашу пользу и открыть российской фармацевтике двери на мировой рынок может, в числе прочих мер, повышение планки национальных фармацевтических стандартов до европейских нормативов. Один из основополагающих стандартов ЕС в области фармацевтики, пищевых производств и ряда иных отраслей – это GMP (Good Manufacturing Practice, «Надлежащая производственная практика»). Это система норм, правил и указаний в отношении производства.
Стандарт GMP включает в себя обширный ряд показателей, которым должны соответствовать предприятия, выпускающие ту или иную продукцию. Что касается собственно фармации, то, по мнению большинства специалистов, сертификация по GMP – единственная стратегия выживания для отечественного производителя. «Необходимо наконец ввести в стране обязательные правила GMP, идентичные европейским», – считает А.Е. Федотов, доктор технических наук, генеральный директор ООО Инвар-проект и президент АСИНКОМ (Ассоциация инженеров по контролю микрозагрязнений).
Следует отметить, что в России с 2004 года существует стандарт, идентичный правилам GMP. Это ГОСТ Р 52249 (он же ГОСТ Р 52249-2009 в версии 2009 года). Стандарт был призван решить важнейшую задачу: гарантировать выпуск лекарственных препаратов, безопасность и качество которых находятся на мировом уровне.
Однако проблема заключается в том, что до последнего времени его исполнение не являлось обязательным. Принимать требования стандарта или игнорировать их – решал заказчик. И не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять, в какую сторону обычно склонялась чаша весов. Не последнюю роль играл здесь экономический фактор, т.к. переоборудование или строительство нового фармпредприятия, соответствующего стандартам GMP – задача непростая, требующая времени и немалых затрат. Существенно облегчить её выполнение могут конструкционные решения, разработанные специально для строительства стерильных производств.
Врезка
Нормативы GMP для фармацевтической отрасли
Классификация чистых зон
При активном отборе проб воздуха КОЕ/м3
Свободная седиментация микроорганизмов из воздуха на чашки Петри – диаметр 90 мм, КОЕ/эа 4 ч экспозиции
Контактные чашки, диаметр 55 мм, КОЕ/ чашку
Отпечаток перчатки КОЕ/перчатку
Тип зоны А (включая локальные зоны для манипуляций высокого риска: например, фасовки)