Главная военная прокуратура России отказалась передавать в Следственный комитет материалы дела о незаконной продаже лесных угодий в Московской области, фигурантом которого является экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Вместо этого документы передали на дополнительную проверку в нижестоящий надзорный орган - прокуратуру Западного военного округа.
Проверка выявила незаконную продажу в 2011-2012-х годах департаментом имущественных отношений Минобороны 140 гектаров леса и так называемого генеральского озера в районе поселка Нахабино Красногорского района Московской области.
После того, как выявленные махинации были подтверждены, прокуратура не стала по обыкновению направлять материалы в главное военное следственное управление Следственного комитета или его подразделения для возбуждения уголовного дела, а направила материалы в нижестоящий надзорный орган, а именно прокуратуру Западного военного округа, чтобы та провела дополнительную проверку. В законодательстве же нет ограничение проверяющих в сроках.
В основу проверки Главной военной прокуратуры легли материалы, полученные из Счетной палаты России, главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, а также Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. Последние установили, что в 1999 году Истринский лесхоз передал территориальному управлению лесного хозяйства Минобороны 2634 гектаров угодий, которые инженерные войска использовали в качестве полигона для испытания укреплений, способных остановить наступление противника.
В 2011 году войсковая часть, которая обслуживала полигон, попала под сокращение, а ранее отведенные для ее нужд земли по закону необходимо было вернуть Рослесхозу, потому что они не подпадали под категорию "высвобождаемого недвижимого военного имущества" и не могли быть реализованы через предприятие "Оборонсервис", передает
РБК.
Однако в 2011 году бывший министр обороны санкционировал распространение через газету "Красная звезда", а также на официальном сайте Минобороны, объявлений о предстоящей продаже 23 участков, а впоследствии дал добро на проведение соответствующих аукционов.
По результатам торгов, проведенных осенью 2011 года и весной следующего года, участки вместе с озером были приобретены в интересах некоторых компаний, посчитали участники первоначальных проверок. При этом проверяющие выяснили, что участники сделок не только нарушили несколько федеральных законов, но еще и нанесли серьезный ущерб бюджету Минобороны.
По рыночным ценам коммерсанты должны были заплатить за участки 4,8 миллиарда рублей, тогда как получили их за 2,9 миллиарда рублей. Ранее прокуратура сообщала, что для отправки материалов в военное следствие оставалась самая малость - определить сумму окончательного ущерба.