Один из таких вирусов – Dexter – после усовершенствования инфицировал и похитил более 20 тысяч карт, сообщает информационно-аналитический
Inpress.ua.
Разработчики вредоносного ПО создали усовершенствованную версию вируса Dexter, которая заражает POS-терминалы и похищает данные банковских карт. Новая модификация вредоноса впервые была обнаружена исследователями компании Seculert около года назад. Вредоносное ПО инфицировало порядка 31 терминала в ресторанах крупных городов США. Тем не менее, заражение происходит преимущественно в странах восточного полушария.
У разновидности Dexter, получившей название StarDust, присутствуют функции вирусов BlackPOS и VSkimmer. На черном рынке он появился в августе нынешнего года. StarDust способен похищать данные банковских карт не только из оперативной памяти устройства, но также из внутреннего сетевого трафика, сообщает ресурс 3DNews.ru.
Два C&C-сервера, через которые осуществлялся контроль над вредоносным ПО, находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Передача похищенных данных на сервер осуществлялась при помощи протокола FTP.
В общей сложности при помощи StarDust было скомпрометировано около 20 тысяч кредитных карт. Вирус эксплуатирует уязвимость в ПО ClearviewPOS, однако, пока неизвестно, каким именно образом он попадает на системы. Вероятно, заражение происходит физическим способом, либо при помощи социальной инженерии.
Сколько создается систем защиты от компьютерных вирусов, а последние продолжают совершенствоваться и опустошать банковские счета, подслушивать разговоры и красть личную информацию. Антивирусной компанией обнаружен новый вид вредоносного ПО, которое отслеживает переписку и звонки пользователя Skype.
Как уже сообщал Inpress.ua, ESET сообщила о новом способе распространения троянской программы Nymaim, которая может блокировать компьютер пользователя с целью получения выкупа за расшифровку.
Вредоносные программы и вирусы продолжают совершенствоваться: злоумышленники изобретают все новые способы выманивания денег у рядовых граждан. Сегодня этатенденция распространилась на смартфоны, через которые преступники все чаще стали незаконно получать доступ к банковским счетам, в частности, появился новый троянский вирус, действующий при помощи фишинга.
Кроме того, исследователи из Кембриджского университета заявили, что цифровые коды (например, PIN-коды), набираемые на экране смартфона, могут быть украдены злоумышленниками с помощью камеры и микрофона аппарата на Android. О методе «взлома» рассказывается в отчете ученых (PDF), опубликованном на сайте университета.