Считается, что мужчины более склонны к соперничеству, чем женщины, которые предпочитают не столько соревноваться, сколько сотрудничать. Однако психологи из Гарварда (США) решили перепроверить это утверждение и внезапно обнаружили обратное.
Метод, которым воспользовались исследователи, был весьма своеобразным: авторы работы выбрали 50 научно-образовательных организаций, в которых на психологических кафедрах было как минимум по двое мужчин и женщин в должности профессора и по двое — старших преподавателей.
Ученые проанализировали авторский состав в статьях, которые сотрудники этих кафедр написали с 2008 по 2012 год, а именно то, насколько часто более высокопоставленные коллеги брали в соавторы тех, кто стоял ниже их на иерархической лестнице.
Оказалось, что профессора-мужчины и профессора-женщины в равной степени готовы сотрудничать с коллегами одного с ними ранга (авторы работы оценивали сотрудничество только в пределах одного пола, то есть мужчин с мужчинами и женщин с женщинами).
Если же речь заходила о сотрудниках рангом пониже, то профессора-мужчины оказывались более склонными к сотрудничеству, нежели профессора-женщины.
Джойс Бененсон и ее коллеги не в первый раз обращают внимание на особенности социального поведения у разных полов. В более ранних экспериментах исследователи работали с детьми, и тогда удалось выяснить, что мальчики более склонны к групповому общению, тогда как девочки предпочитают парные отношения с подругами.
Такие различия проявляются уже в 6-месячном возрасте, но "невооруженным глазом" это можно заметить с пяти–шести лет.
Любопытно, что примерно так же взаимоотношения складываются и в группах у шимпанзе.
Это, впрочем, не значит, что женщинам сотрудничать не свойственно: скорее следует говорить, что в некоторых ситуациях они склонны к кооперации в меньшей степени, чем мужчины. К примеру, когда в группе есть выраженная иерархия.
Источник: _http://www.rosbalt.ru/