Одно из исследований двухсот профессий по таким параметрам (рабочая обстановка, потенциал роста доходов, прогноз занятости, физические нагрузки и стресс) показало, что самыми комфортными оказались профессии математика, специалиста по страховым расчетам, статистика, биолога, инженера - программиста, аналитика компьютерных систем, историка, социолога, промышленного дизайнера и бухгалтера. А вот не выдержали критики - по тем же критериям - профессии фермера, таксиста, моряка, фельдшера скорой помощи, кровельщика, сварщика и строителя.
Понятно, что представителям «побежденных» профессий никогда рассиживаться в кресле. Но так ли это плохо? Ведь минимизация физической нагрузки на работе имеет свою обратную сторону. Чем опасны офисные кресла? Действительно ли показатель комфортности должен быть решающим при выборе профессии?
Учеными доказано, что трудоголики, не покидающие офисных кресел в течение 10 часов ежедневно, на 50% больше рискуют своим здоровьем, чем те, кому проводить рабочее время сидя приходится всего 4 часа в день. От того, что человек проводит свое рабочее время в офисном кресле, хуже его сердечно-сосудистой системе, также у него выше риск диабета и ожирения, нарушается обмен веществ в организме. Также очевидно, что сидячее положение вредит прежде позвоночнику. Межпозвонковые диски не могут амортизировать подобную нагрузку вечно.
Поэтому молодым людям, выбирая будущую профессию, следует ориентироваться не на привлекательную картину работы в офисе, а на то, насколько профессия соответствует собственному желанию, способностям, возможностям, и как реально потом трудоустроиться.