СРО проблемы и сложности (достоинства и недостатки СРО)
Саморегулируемые организации - это некоммерческие организации, имеющие целью регулирование собственной деятельности. Они объединяют предпринимателей одной отрасли или общего рынка товаров. Основаны на членстве.
Идея создания СРО в нашей стране принадлежит Виктору Плескачевскому. Именно председатель Комитета Государственной Думы по собственности явился автором Закона "О саморегулируемых организациях". По замыслу законотворцев, создание СРО должно было переложить функцию контроля за субъектами коммерческой деятельности на самих участников рынка (традиционно эту функцию осуществляло государство). Это должно привести к уменьшению расходования бюджета, а государству дать возможность сосредоточиться на надзоре не за деятельностью, но за ее результатами. Также предполагается отменить необходимость обязательного получения лицензий на ряд видов деятельности. К основным задачам работы саморегулируемых организаций относят:
- разработка и установка требований для вступления и членства в СРО для предпринимателей и субъектов профессиональной деятельности;
- осуществление в отношении своих членов меры дисциплинарного воздействия;
- организация третейских судов в целях решения споров между членами СРО и потребителями, а также между друг другом;
- анализ работы своих членов, сделанный на основе отчетов, которые те предоставляют в организацию;
- представительство членов в их отношениях с органами местного самоуправления и государственной власти;
- организация обучения и аттестации для работников организаций-членов, либо сертификация услуг, которые члены предоставляют;
- обеспечение открытости деятельности своих членов, в том числе публикации информации об этой деятельности.
Финансируется работа саморегулируемой организации из следующих источников:
- вступительные, целевые и членские взносы от участников организации;
- имущественные пожертвования и взносы добровольного характера;
- доходы от услуг по предоставлению информации, а также образовательных услуг, которые связаны с предпринимательской, коммерческой и профессиональной деятельностью членов СРО;
- доходы от банковских депозитных вкладов.
Виды СРО:
1. Саморегулируемая организация, в которую входят профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Такая организация призвана обеспечивать условия для профессиональной работы на рынке ценных бумаг; поддерживать профессиональную этику; защищать интересы клиентов своих членов; устанавливать правила проведения операций с целью повышения эффективности работы на рынке ценных бумаг.
Чтобы получить статус СРО, в организацию должно входить не меньше, чем 10 профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Максимальное саморегулирование относится к ключевым принципам госполитики на рынке ценных бумаг. Государство вмешивается только тогда, когда в этом есть острая необходимость.
От соотношения качества и стоимости регулирования зависит эффективность регулирования отношений на рынке. Появление СРО должно свести к минимуму бюджетные затраты на создание рыночной инфраструктуры.
2. Саморегулируемая организация строителей.
Строительная СРО объединяет предприятия и предпринимателей, занимающихся ремонтом, строительством и реконструкцией объектов.
Строительная СРО призвана разрабатывать и утверждать документы, предусмотренные Градостроительным кодексом, и контролировать соблюдение своими членами всех требований, содержащихся в этих документах.
Целями работы строительной СРО являются:
- недопущение причинения вреда здоровью или жизни, имуществу лиц, окружающей среде, растениям, животным, памятникам культуры и истории, который стал следствием работ, проведенных членами организации;
- работа по повышению качества услуг, оказываемых членами СРО (строительства, реконструкции, ремонта).
Строительные СРО создаются по региональному, межрегиональному и отраслевому принципу.
3. Саморегулируемые организации в области проектной деятельности.
В проектную СРО входят предприниматели и компании, занимающиеся архитектурно-строительным проектированием.
Чтобы образовать СРО в области проектной деятельности, некоммерческому партнерству нужно:
- иметь в составе не меньше 50 участников проектного рынка;
- разработать и принять правила, которых должны придерживаться все члены СРО;
- сформировать компенсационный фонд из расчета не меньше 500 тысяч рублей на каждого члена, а в случае, если член страхует гражданскую ответственность перед третьими лицами, минимальный размер уменьшается до 150 тысяч рублей на члена.
Цели проектных СРО - не допустить вреда жизни и здоровью людей и животных, ущерба окружающей среды, повреждения памятников культуры в ходе архитектурно-строительного проектирования, выполняемого членами организации, а также повысить качество работы.
4. Саморегулируемые организации в области инженерных изысканий.
Требования к некоммерческому партнерству, желающему получить статус СРО инженерных изысканий, таковы:
- иметь в составе не меньше 50 участников проектного рынка;
- разработать и принять правила, которых должны придерживаться все члены СРО;
- сформировать компенсационный фонд из расчета не меньше 500 тысяч рублей на каждого члена, а в случае, если член страхует гражданскую ответственность перед третьими лицами, минимальный размер уменьшается до 150 тысяч рублей на члена.
Цели изыскательских СРО - не допустить вреда жизни и здоровью людей и животных, ущерба окружающей среды, повреждения памятников культуры в ходе работ в области инженерных изысканий, выполняемых членами организации, а также повысить качество работы.
Существуют также саморегулируемые организации:
5. СРО арбитражных управляющих.
6. СРО оценщиков.
7. СРО аудиторов.
8. СРО в сфере рекламы.
9. СРО управляющих компаний.
10. СРО актуариев.
11. СРО перевозчиков.
12. СРО в энергетике.
13. СРО коллекторов.
14. СРО в медицине.
15. СРО в области пищевой и перерабатывающей промышленности.
СРО: проблемы и сложности
Введение саморегулируемых организаций предполагалось как исключительно положительное новшество. Однако на деле возникло немало проблем. Больше всего споров развернулось вокруг строительных СРО.
На сегодняшний день в законах, регламентирующих работу саморегулируемых организаций, остаются неясными функции генерального подрядчика и застройщика. Это делает неопределённой ситуацию. Для того, чтобы такие юридические и организационные недочёты ликвидировать, потребуется внести изменения в законы. Вышеупомянутые виды деятельности должны быть внесены в перечень видов деятельности, который утверждает Минрегионразвития своим приказом.
Проблемы вызывает у строителей частое внесение коррективов в перечень работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Эти проблемы связаны с тем, что документацию постоянно переделывают, и с тем, что за счёт одинакового для всех компенсационного фонда, установленного законом, мелкие и крупные компании несут одинаковую ответственность. Строители предлагают варианты решения проблемы. Например, повышение взносов в компенсационный фонд для тех из членов самоуправляемой организации, которые намерены исполнять роль застройщика, заказчика и генподрядчика. Или увеличение страховки для тех же застройщиков, заказчиков и генподрядчиков.
Отмечают и ещё некоторые недоработки в законе о СРО. Так, саморегулируемая организация не обязана информировать о факте изменения числа членов, а также о том, кто и по какой причине выбыл из организации. А ведь такой статистический учёт помог бы потребителю найти наиболее надёжных из поставщиков услуг.
Итак, какие же достоинства и недостатки СРО можно выделить?
Положительные стороны:
- свидетельство для члена саморегулируемой организации выдаётся бессрочное, в то время как лицензия была действительна только 5 лет. Это позволяет избежать лишней бумажной волокиты;
- образовываются надзорные структуры, контролирующие участников СРО;
- расширяются возможности формирования строительных правил, требований и норм;
- конфликтные ситуации разрешаются внутри СРО, без обращения в суд;
- авторитет участников СРО в глазах потенциальных заказчиков и партнёров повышается, члены строительных саморегулируемых организаций получат больше подрядов;
- работа в строительной сфере благодаря СРО должна стать прозрачной, что, в свою очередь, приведёт к уменьшению взяточничества;
- со строительного рынка исчезнут фирмы, которые выигрывали тендеры на аукционах благодаря заниженным ценам и покровительству некоторых чиновников, что приводило к появлению незавершенных строек, низкому качеству работы и как следствие - аварийной опасности объектов;
- введение СРО призвано дебюрократизировать экономику и сформировать гражданско-правовые институты, укрепляющие традиции честного ведения хозяйственной деятельности;
- инвесторы могут быть уверены в сохранении вложенных средств.
Далее перечислим преимущества, которые получат от перехода на СРО заказчики:
- особые условия ответственности, которые предусматривает саморегулирование, служит гарантией качественного и своевременного выполнения работ, установленных контрактом, подрядчиками членами СРО. Законы о саморегулировании дают возможность честным подрядчикам самим устанавливать правила на своей территории;
- если в сделанной подрядчиком членом СРО работе будут недостатки, то заказчик сможет получить полную компенсацию ущерба. Это возможно за счёт системы страхования в саморегулируемых организациях;
К отрицательным сторонам введения СРО можно отнести:
- крупный вступительный взнос, который по карману далеко не всем предприятиям;
- как следствие из предыдущего пункта - с рынка оттесняются мелкие фирмы;
- автор базового закона "О саморегулируемых организациях" Виктор Плескачевский подтверждает тот факт, что немало злоупотреблений исходит со стороны саморегулируемых организаций: часты случаи поборов при вступлении в СРО, продажи и перепродажи допусков к строительным работам. Начал формироваться новый вид коррупции - коррупция общественных организаций.
Например, в интернете можно найти немало объявлений о том, что какая-либо саморегулируемая организация за определённую сумму содействует получению свидетельства о допуске к работам в кратчайшие сроки. Чтобы не дать таким СРО выйти на рынок, необходимо ужесточить требования при приёме претендентов, ещё внимательнее проводить экспертизу, ответственно относиться к приёму в партнёрство новых членов. Ну а если вы представитель компании, собирающейся вступать в саморегулируемую организацию, изучите её деятельность как можно тщательнее.