Кофе, без сомнения, напиток очень популярный в Украине. Датой появления его в стране принято считать 1665 год, время царствования Алексея Михайловича, когда Украина являлась частью Российского государства. Однако широкое распространение в Украине кофе получил благодаря Петру I. Император пристрастился к этому божественному напитку, будучи в Голландии. С этого времени потребление кофе неуклонно росло. К началу XX века импорт его на территорию Российского государства составил 569 тысяч пудов, что приблизительно равно 9 тысячам тонн.
Кофе выращивают для продажи почти в 60 странах. В пяти странах – Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Индонезии и Индии – производят около 70 % всего мирового объема кофе. Почетное место исторической прародины кофе занимает Эфиопия. Существует два основных сорта кофе – арабика и робуста. В мировом производстве доля арабики составляет порядка 75 %.
Категория кофе является одной из наиболее стабильных на рынке товаров повседневного спроса. Лояльность бренду здесь очень высока, и потребители откажутся от привычной марки и перейдут на более дешевую только в самом крайнем случае. Как показали исследования, в период кризиса доля потребителей, переключившихся на другую марку, была незначительной.
Рынок кофе характеризуется слабовыраженной сезонностью: наблюдается ежегодное временное снижение продаж в летние месяцы – на 2-4% в натуральном выражении – с восстановлением в сентябре. Как и для всех рынков горячих напитков, самый высокий сезон для рынка кофе приходится на зимний период.
Самым крупным экспортером кофе является Бразилия. В 2009 году эта страна подтвердила свой лидерский статус, обеспечив поставками 32% мирового рынка. Так, по данным национального Совета экспортеров кофе, бразильцам принадлежит 46% мирового рынка ценного сорта кофе арабика. Около 18% поставок ароматных зерен на мировой рынок в прошлом году обеспечил Вьетнам, на третьем месте Колумбия, на которую пришлось 8% мирового кофейного экспорта. В этом году Бразилия рассчитывает продать на внешних рынках около 30 млн. мешков кофе, обеспечив выручку в размере $4,6–4,8 млрд. Между тем, дефицит кофе на мировых рынках в течение следующего года продолжит расти на фоне сокращения производства, вызванного низкой урожайностью в ключевых странах-экспортерах из-за неблагоприятных погодных условий на протяжении последних месяцев. Согласно прогнозу обнародованному Международной организацией кофе (International Coffee Organization) в ходе 15-ой конференции Asia International Coffee Conference, объем поставок кофе на мировые рынки в течение подотчетных 12 месяцев (1 октября 2009 года – 30 сентября 2010 года) составит от 123 до 125 млн. мешков (1 мешок – 60 кг). В то же время уровень мирового потребления за этот период оценивается в 132 млн. мешков. Главной причиной падения поставок кофе исполнительный директор МОК назвал переменчивые погодные условия. Так, проливные дожди в трех из четырех стран-экспортеров – Бразилии, Вьетнаме и Колумбии – привели к неурожаю.
В Украине 85% потребляемого кофе – растворимый, 15% – натуральный. Специалисты, кстати, иногда избегают слова «натуральный» (ведь получается, что растворимый – ненатуральный) и оперируют термином speciality – «элитный кофе». В свою очередь он делится на молотый (80% всего потребления) и кофе в зернах (20%). Считается, что кофейные предпочтения свидетельствуют об уровне развития страны. Так, в африканских странах, где выращивают продукт, уровень потребления кофе instant (растворимого) доходит до 99%. Впрочем, растворимый кофе изобрели не только для удешевления продукта, но и для удобства.
Как и во всем мире, в нашей стране существуют два основных сегмента потребления кофе. Первый, около 70% рынка – ритейл, то есть продажи напитка в магазинах для дальнейшего домашнего потребления. Здесь львиная доля продукта приходится на растворимый кофе, на 80% представленный крупнейшими транснациональными корпорациями.
Второй главный сегмент рынка кофе, 25-30%, специалисты называют HoReCa (hotel, restaurant, cafe). То есть это кофе, который клиент потребляет не на собственной кухне, а в публичных местах. Здесь львиную долю составляет кофе speciality. Еще есть так называемое «офисное потребление», 2-3% рынка, а также специальные кофейные автоматы, продажи в которых – менее одного процента.
Что касается потребления кофе по регионам Украины, то бытующее мнение о том, что на западе страны, тяготеющей к европейской культуре, кофе пьют больше, чем на востоке, испытывающем сильное влияние российских традиций (в данном случае – чайных), совершенно справедливо.
Производство, импорт, экспорт
В период с 2005 по 2009 гг. объём производства натурального кофе в Украине возрос практически вдвое. Так, если в 2005 г. было произведено 1037 тонн данного вида продукции, то в 2009 г. объём производства достиг 1834 тонн.
Наибольший темп прироста объёма производства продукта наблюдался в 2007 г. по отношению к 2006 г. (33%). Существенный прирост данного показателя имел место также и в 2009 г. по сравнению с 2008 г. (22%).
Крупнейшим производителем натурального кофе в Украине по итогам І полугодия 2010 г. является СП ООО «Галка Лтд», на долю которого пришлось более 50% общего объёма произведённого натурального кофе на территории нашей страны. Вторым по величине производства данного вида продукции является ООО «Виденська кава». Таким образом, г. Львов можно назвать центром производства натурального кофе в Украине.
Импорт натурального кофе на территорию Украины в 2005 г. составил 15,7 тыс. тонн. В 2006 и 2007 гг. этот показатель сократился по отношению к 2005 г. на 5%. В 2008 г. по сравнению с 2007 г. наблюдается существенный прирост импорта натурального кофе, темп которого составил 20%. Что же касается 2009 г., здесь мы снова наблюдаем незначительное снижение данного показателя по отношению к предыдущему году.
Основная доля импорта натурального кофе на территорию Украины принадлежит Германии. За І полугодие 2010 г. импорт продукта из этой страны составил 17% общего объёма ввезённого натурального кофе. Значительный удельный вес в объёме импорта принадлежит также России, Польше и Италии. Доля импорта продукции из Финляндии, Болгарии и Португалии составила от 5% до 10%. На остальные страны-импортёры приходится менее 5% объёма импорта натурального кофе на территорию Украины. Среди них необходимо выделить Швейцарию, Индию, Австрию, Бразилию и Португалию.
В 2005 г. Украина экспортировала незначительный по сравнению с последующими годами объём натурального кофе в другие страны (всего 59 тонн). В 2006 г. этот показатель увеличился практически в 3 раза. На протяжении 2007-2008 гг. наблюдается прирост экспорта продукта в пределах 30-40%. В 2009 г. по отношению к предыдущему году Украина сократила объём экспорта натурального кофе на 12%.
Украина экспортирует натуральный кофе буквально в несколько стран. Основным импортёром украинского кофе является Беларусь. От 5% до 15% в общем объёме экспорта натурального кофе из Украины приходится на Молдову и Грузию. Совокупная доля других стран не превышает 5%.
За І полугодие 2010 г. объём производства натурального кофе на территории Украины составил 1159 тонн, что на 37% превышает значение данного показателя за аналогичный период 2009 г. По другим показателям, характеризующим рынок натурального кофе Украины, также наблюдается заметный рост по сравнению с І полугодием 2009 г. Так, темп прироста импорта составил 10%, а экспорта – достиг 21%.
Потребление
В большинстве стран мира потребление кофе уже практически стабилизировалось, а в некоторых даже пошло на спад. В Украине же оно растет и довольно стремительно – на 12-15% ежегодно или до 6 тыс. тонн общей суммой $150-250 млн. Около трети объемов кофе у нас реализуется через кофейни и бары.
Согласно официальной статистике, в 2005 г. объём потребления натурального кофе на территории Украины составил 16,7 тыс. тонн. В 2007 г. Этот показатель несколько снизился, после чего до 2009 г. включительно имеет место ежегодный прирост объема потребления продукта. В 2009 г. данный показатель составил 20,2 тыс. тонн.
В І полугодии 2010 г. по отношению к аналогичному периоду 2009 г. объём потребления украинцами натурального кофе возрос на 10,5%.
География вкусов выглядит следующим образом: восток и юг страны все еще отдают предпочтение растворимому варианту (тенденция, характерная для территорий, где сильны чайные традиции), а запад и центр постепенно отказываются от него в пользу натурального.
Основные игроки
Основными операторами рынка кофе в Украине остаются следующие компании:
ООО «Nestle-Украина» (ТМ Nestle). Корпорация «Nestle» является одной из крупнейших в сфере производства продуктов питания и владеет более 500 фабриками и предприятиями в 86 странах. В Украине «Nestle» реализует продукцию под торговыми марками «Nescafe», «Nesquik», «Coffee-mate»; ЗАО «Крафт Фудз Украина» – предприятие, входящее в группу компаний «Крафт Фудз Инк». Группа является одной из крупнейших в мире по изготовлению продуктов питания и напитков. На украинском рынке ЗАО «Крафт Фудз Украина» имеет 4 завода различных направлений, продукция компании представлена такими торговыми марками как «Jacobs», «Maxwell House», «Carte Noire»; СП «Галка»: британско-украинское совместное предприятие, на котором осуществляется полный цикл производства растворимого кофе; за год на предприятии было изготовлено и поставлено на рынок более 2300 тонн продукции. То есть, около 500 тонн натурального молотого кофе, 1800 тонн – растворимого кофе и кофейных напитков. Tchibo GmbH: предприятие входит в состав Tchibo Holding AG и занимает пятое место среди крупнейших компаний-производителей кофе. С появлением Tchibo в кофейном бизнесе началось формирование сегмента дорогих сортов кофе. На украинском рынке компания Tchibo работает с 1996 года и представлена предприятием «Tchibo-Ukraine»;
Кроме того, жареный, зерновой и молотый кофе в Украине производят около 10 предприятий, такие как: «Панорама», ООО «Юникаф», СП «ООО «Виденська кава», ООО «Р.Э.Й.В.», «Краина кавы», «Roastmaster» и другие.
Прогнозы и перспективы
До конца 2010 года ожидается продолжение процесса перемещения спроса в сторону более дешевых сортов кофе, что вызвано сокращением реальных доходов населения Украины.
По прогнозам ведущих мировых аналитиков, цены на зерна кофе вырастут в среднем на 10-12%. Причем стабилизации мирового рынка кофе в обозримом будущем ожидать не приходится – всему виной глобальное потепление. Исследования, проводимые Международной ассоциацией кофе (ICO), позволяют сделать вывод об изменении климата в странах, являющихся основными экспортерами зерен кофе. За последнюю четверть века средняя температура в этих странах поднялась на полградуса Цельсия, что в пять раз превышает аналогичный показатель за предыдущие 25 лет. Более прохладные горные участки, пригодные для выращивания кофе, стремительно растут в цене, что в итоге отразится на стоимости конечного продукта.
Еще одним поводом для беспокойства кофеманов может стать снижение уровня производства кофе в Латинской Америке в первые три месяца нынешнего года. Основная причина – неурожаи в Колумбии и Бразилии, засуха в Мексике. Азиатские экспортеры также не могут похвастаться выдающимися показателями: статистика неумолимо свидетельствует о снижении производства кофе в этом регионе. Несмотря на легкий спад биржевых котировок на основные сорта кофе, в настоящий момент очень велика вероятность того, что арабика (наиболее популярный сорт высококачественного кофе) станет фаворитом сырьевого рынка в 2010 году.
Материал подготовлен с использованием данных госкомстата, ИАА «Союз-Информ», деловой прессы Украины