Достаточно прибыльным бизнесом в наше время считается открывать либо пищевое производство, либо кафе и рестораны. И в этом конечно, есть доля благоразумия.
Потенциальным клиентом таких мест является практически любой человек. Люди любят кушать, а особенно кушать вкусно. И ни один праздник мы себе без застолья уже не представляем, поэтому ресторанный бизнес процветает. В настоящее время открыть ресторанный бизнес стало еще проще и дешевле, чем раньше. Некоторые руководители бизнеса стали жаловаться, что их бизнес уже не приносит такого дохода как раньше, и действительно люди стали меньше ходить по местам, где стоимость чека выше среднего чека, но ведь у многих бизнес остался прибыльным. Именно эти люди умеют правильно организовывать свою деятельность и распределять доходы.
Но и в этом деле несколько своих подводных камней. Как же сделать свой ресторан рентабельным? И приносил стабильный доход.
Прежде всего, необходима оригинальная идея, но и она не поможет без исследования рынка. Если вы собираетесь открыться в небольшом городке – тогда, правильней сделать кухню в ресторане международной или адаптированной под потребительские запросы, так как вкусовые пристрастия у горожан будут в большей степени классическими для русской кухни. Мегаполис диктует другие правила, здесь люди уже насытились разнообразием, скорее всего более прибыльным будет открыть узкоспециализированное место, к примеру, тайской кухни. Для кухни крайне важно подобрать качественное оборудование для ресторанов, без него сложно будет радовать своих посетителей. Главным в кухне считается тепловое оборудование: плиты, пароконвектоматы, жарочные шкафы, фритюрницы, многоцелевые тепловые центры, грили тепловые столы, мангалы, тэппаны и другое оборудование. Также никак не обойтись и без холодильного оборудования, так как без него продукты быстро испортятся. Всегда нужно контролировать качество поставляемых продуктов и следить за качеством приготовления еды. Репутацию заработать достаточно трудно и долго по времени, а вот потерять ее можно в один миг, из-за недовольного клиента или испорченной порции. Постарайтесь сделать для своих клиентов разнообразное меню и выберите для вашего места коронное блюдо. Важным аспектом при открытии своего ресторана будет и дизайн помещения. Явно не стоит экономить на качественных отделочных материалах и мебели. Ведь все это прослужит годы. Визитной карточкой заведения также служит посуда, вся она должна быть подобрана в едином стиле, не слишком красиво, когда за один стол приносят разные столовые приборы или тарелки. Для дизайна помещения можно использовать что-нибудь необычное, но оформление будет сильно зависеть от той целевой аудитории, на которую рассчитан ресторан. Если предполагается что посетители могут приходить с детьми, постарайтесь сразу позаботиться и об этом, имея в наличии детские стульчики и посуду.
В любом случае, если вы все же решились открыть свой ресторан, то не забудьте про начальные расходы на оформление документов и получений лицензий от различных инстанций. Величина трансакционных издержек должна быть оправдана и только тогда, дело сможет быть открыто.