Пеллеты от ООО Биотопливо
Что такое пеллеты? Как производят пеллеты? Где купить пеллеты?
Пеллеты (пилеты, пеллетс, древесные топливные гранулы) представляют собой цилиндрической формы прессованные отходы древесного производства. За рубежом и в России пеллеты широко используются в качестве топлива для автоматизированных котлов, как бытового, так и промышленного уровня, за счет того, что имеют значительную экологическую составляющую, обладают теплотворной способностью, сопоставимой с углем, и сравнительно дешевы. Особенно популярны пеллеты в Дании, Австрии и Швеции. Эти страны являются также лидерами в области производства оборудования по использованию (сжиганию) пеллет.
Производство в России
Одним из крупнейших производителей пеллет является компания ООО «Биотопливо» (Кировская г. Котельнич, ул. Шевченко д. 2). Пеллеты нашей компании, светлые, без вкрапления, не содержат коры, отлично подходят к домашним пеллетным котлам, а также пользуются повышенным спросом у заводчиков кошек.
Характеристики пеллет
Размеры пеллет обычно составляют 6-8 мм в диаметре и 5-70 мм длинной, в зависимости от используемого сырья и качества производства пеллет, хотя следует отметить, встречаются пеллеты и других размеров. Сырьем для производства пеллет в нашей стране служат хвойные породы.
Влажность пеллет составляет 7-10, что позволяет их с успехом использовать в пиролизных котлах (правда, после небольшой доработки последних). Теплотворная способность 1 кг пеллет 5 кВт час (правда, тут не стоит забывать о КПД того устройства, где Вы их сжигаете, и в действительности эта цифра меньше), что примерно в 1,5 раза больше чем у дров. Достаточно приблизительно, но весьма образно можно сказать, что содержание энергии в одном килограмме пеллет равняется энергии, содержащейся в половине литра жидкого топлива. И этот килограмм не разольется по Вашему дому, загрязняя и оставляя после себя неприятный запах, и не взорвется от случайной искры.
Изготовление пеллет
Пеллеты производятся без применения каких-либо химических добавок, что и обеспечивает экологическую чистоту топлива. Иными словами, это те же самые дрова, сформированные в удобную для транспортировки, хранения и применения форму. В качестве склеивающей составляющей используется природный компонент древесины – лигнин, который при достижения определенной температуры склеивает частицы древесины.
Сырье для производства
Сырьем для производства пеллет могут быть сухие отходы деревообработки. В зависимости от используемого сырья, пеллеты отличаются по цвету. Например, отходы от лесозаготовки (пиловка и т. д.) содержат кору, которая в свою очередь содержит песок, который в конечном итоге снижает качество продукта. Цвет таких пеллет можно определить как «капучино». Однако, цвет пеллет также зависит от температуры гранулирования, и в этом случае цвет говорит о слишком высокой температуре гранулирования, пеллеты просто подгорают. Таким образом, судить о качестве пеллет по их цвету можно только предварительно.
Производство пеллет
Сырье (опилки) поступает в дробилку, где измельчается до состояния муки. Полученная масса поступает в сушилку, из нее - в пресс-гранулятор, где древесную муку сжимают в пеллеты. На производство одной тонны пеллет уходит около 8-10 кубометров древесных отходов. Поэтому, если Вам придет в голову заняться этим «прибыльным» бизнесом, прежде всего, прикиньте, где Вы будете брать такой объем сырья, т. е. для производства 10 тонн пеллет в смену Вам необходимо минимум 58 кубов опилок, причем, желательно собранных не с земли, т. е. без примесей. Кроме того, учитывая что затраты на сушку сырья достаточно высоки, в целях снижения себестоимости лучше искать сухую стружку, т. е. что бы Ваша цена была конкурентоспособной. Некоторые специалисты утверждают, что пеллетное производство экономически эффективно при объемах не менее 600 тонн в месяц.
Готовые пеллеты охлаждают, пакуют в пластиковые мешки или доставляют потребителю россыпью. Кстати, доставка это вторая «головная боль» производителя: так перевозка пеллет, например, автотранспортом на 1 км увеличивает стоимость 1 тонны пеллет ориентировочно на 1 рубль.
Качество и стандарты
На сегодняшний день в РФ не существует стандартов на пеллеты, поэтому большинство производителей ориентируются на западные стандарты, которые, к слову сказать, отличаются от страны к стране. Насколько нам известно, единый европейский стандарт находится в стадии разработки. Кроме того, существующие западные стандарты порой включают в себя не только стандарт на сами пеллеты, а также стандарты на их производство, хранение и транспортировку.
Сертификаты на пеллеты в России выдают различные организации. Если Вы собираетесь реализовывать пеллеты за границей (куда на сегодняшний день уходит 95% продукции) то будет логичней получить сертификат международных аккредитованных лабораторий Incolab и SGS. Однако, для внутренних целей можно сделать сертификат в отечественных НИИ. Разница в цене более чем существенная. Как правило, в отечественных лабораториях все анализы делают по ГОСТ, а в Incolab и SGS по ISO, ASTM, SS и т. д. на импортном оборудовании.
Как было уже сказано выше, единственным достоверным способом проверить качество пеллет является сжигание определенного кол-ва, поэтому всем своим клиентам мы предлагаем взять на пробу некоторое кол-во пеллет, прежде, чем закупать большой объем.
Хранение пеллет
Пеллеты доставляются конечному потребителю, упакованные в пластиковые мешки весом 20-50 кг. Некоторые клиенты предпочитают пеллеты, упакованные в биг-беги – кубические пластиковые мешки размерами примерно 1х1 метр или подобные. Применение биг-бегов может позволить целиком отказаться от бункера, шнек вставляется непосредственно в мешок, который после опустошения утилизируется. Недостатком данного метода является то, что биг-бэг весит 1000 кг и без специальной техники разгружать и перемещать его не очень удобно. На Западе существует способ доставки россыпью в специальных автомобилях, однако в нашей стране подобный способ доставки пеллет распространения пока не получил, в силу отсутствия подобной техники, и особенно системы пневмоподачи.
Теоретически, упакованные в мешки пеллеты могут храниться и на улице под навесом, однако, мы не советовали бы экспериментировать, так как при вносе пеллет в теплое помещение с мороза на их поверхности будет образовываться конденсат, снижающий их качество (пеллеты хотя и не боятся атмосферной влажности, но при непосредственном контакте с влагой охотно впитывают ее в массе, превышающую собственную в несколько раз).
По сравнению с другими видами топлива пеллеты не оставляют следов на поверхностях и легко убираются с помощью веника и совка. В отличии, например от жидкого топлива, утечка которого пожароопасна, рассыпанные пеллеты могут применять в качестве абсорбента пеллеты впитывают в несколько раз больше собственного веса. За счет высокой температуры при изготовлении пеллет пеллеты биологически не активны и за это их очень любят использовать в качестве наполнителя для туалетов домашних животных.
Применение пеллет
Одним из основных барьеров, препятствующих широкому распространению пеллет, является относительная дороговизна пеллетных котлов. Стоимость пеллетного котла мощностью 20 кВт составляет от 150 тыс. рублей. Если уже установлен твердотопливный котел, то возможно установить пеллетную горелку и сэкономить на стоимости котла. Однако, несмотря на дороговизну оборудования, учитывая стоимость топлива (как было уже сказано ранее, отопление на пеллетах в ДВА раза дешевле отопления на жидком топливе) через 2-3 года инвестированные деньги возвратятся и в дальнейшем, Вы будете экономить на отоплении.
На сегодняшний день в Московской области установлено не более 500 пеллетных теплогенерирующих устройств (включая камины и пеллетные горелки). Помимо этого, пеллеты периодически используются в некотором кол-во котелен, работающих на угле, однако эти котельни не оснащены системой автоматической подачи пеллет или контроля сжигания.
Общий объем потребления пеллет в Московской области оценивается не более 1000 тонн пеллет в месяц.
Пеллетные горелки
Пеллетные горелки могут быть двух основных видов: факельные и объемного горения. Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы – например, факельная горелка обладает меньшей эффективностью, однако легко монтируется в котлы с небольшой камерой сгорания.
Утилизация отходов
При сгорании пеллет образуется зола в объеме примерно 1% от веса пеллет. По опыту можем сказать, что зольник используемого пеллетного котла (25 кВт) необходимо очищать раз в две недели. Операция занимает не более получаса и включает в себя: охлаждение горелки, открытие камеры горения, удаление зольного ящика и далее сборка в обратном порядке.
Прочитав эту статью, читатель может задать вполне резонный вопрос: если все так замечательно то почему пеллетные котлы так редко встречаются?
Наш ответ следующий: пока тема пеллетов неизвестна широкому кругу населения: во-первых, сама тема возникла полтора-два года назад, до этого времени даже поисковые машины в Итернете не знали, что это такое, во вторых на рынке нет крупных игроков, а те компании, которые торгуют пеллетным оборудованием на сегодняшний день не проводят обьемных рекламных компаний. В итоге, о пеллетном отоплении в основном знают посетители специализированных форумов и сами производители пеллет. На сегодняшний день в Московской области, по нашим подсчетам, установлено не более 100-150 пеллетных котлов и горелок.
Однако, мы уверены, что через год-другой, когда ситуация с ценами на газ и прочие энергоносители изменится, пеллетное отопление займет достойное место во всем многообразии способов отопления в нашей холодной стране.
Где купить пеллеты?
Купить топливные древесные гранулы пеллеты с доставкой можно позвонив по телефонам указанным ниже или заказать на сайте biogranula.ru, предварительно зарегистрировавшись.
ООО Биотопливо
Кировская область
г. Котельнич
ул. Шевченко дом 2
тел +7 967 093 13 12
тел +7 495 500 95 59
e-mail [email protected]
http://biogranula.ru