Существует распространенное мнение относительно целебных свойств воды из недр земли. Чем же она отличается от воды из минеральных источников Северного Кавказа. Оказывается, отличается, и очень значительно. Во-первых, глубиной скважины. Артезианские скважины бурят до напорных вод, к примеру, в Подмосковье расположенных в каменноугольных известняках. Глубина таких скважин может быть различной: на севере от Москвы, где оставил мощные отложения ледник, в районе Клинско-Дмитровской гряды, глубина их достигает 200 - 250 м. К югу от Москвы в некоторых местах известняки выходят на поверхность, здесь артезианские скважины самые мелкие, 30 - 40 м. На запад и восток от Москвы глубина артезианских скважин колеблется от 60 до 150 м. Но в Подмосковье, как и вблизи других больших городов, водоносные слои с глубиной залегания менее 100 м уже нельзя считать безопасными в бактериологическом отношении. Однако во время бурения скважин могут быть нарушены некоторые технологические процессы, добываемая вода может оказаться слишком жесткой, невкусной, и при кипячении оставлять сильную накипь.
В коттедже или на дачном участке, расположенном в прекрасной местности, лишенной всяких признаков загрязнения, из-под земли может поступать вода, совершенно непригодная для питья и даже опасная для жизни, в которой концентрация солей железа, магния, фтора превосходит допустимые значения в десятки раз. Причем концентрация солей в воде имеет тенденцию нарастать при многолетнем пользовании водоносным слоем. Подземная питьевая вода нередко имеет неприятную особенность – темнеет в процессе соприкосновения с воздухом. Это окисляет растворенное в воде свободное железо. Прозрачная, чистая вода, постояв в кувшине 10-15 мин, становиться бурой.
Чтобы хоть как-то помочь своему организму, многие жители выезжают за пределы города, набирая воду в придорожных родниках. Но и здесь нужно быть осторожным: мало кто знает, что в себе несут непроверенные родниковые ручейки. В первую очередь сюда могут попасть просочившиеся через почву химикаты и пестициды с полей, что особенно опасно.
Наиболее чистыми и пригодными для питья считаются подземные источники. Водица там нуждается в более щадящей очистке, но и она требует грамотного подхода и соблюдения технологий при их разработке и использовании.
Поэтому вопрос обеззараживания воды актуален. Так как же быть, если вы живете за городом и используете воду из скважины? Фильтры вопрос обеззараживания воды не решают. Есть альтернатива - покупать бутилированную воду (которая, к вашему сведению, тоже неизвестно откуда получена) или...использовать доступные способы обеззараживания воды.
Есть устройство гибридного типа Акваявь, прекрасно сочетающее в себе несколько способов очистки воды и которое позволит получать воду высокого качества, безопасную в химическом и бактериологическом отношении.
На первом этапе очистки из воды выводятся вредные химические и механические примеси, которые могут содержаться в водопроводной воде, такие как взвеси, соли тяжелых металлов, нитраты, нитриты, нефтепродукты, ПАВ, остаточный хлор. Достигается это с помощью применения различных фильтрирующих и сорбционных материалов, размещенных в колбах.
На втором этапе происходит обеззараживание воды – уничтожение в воде вредных микроорганизмов, бактерий и вирусов, которые также могут в ней присутствовать. Этот процесс обеззараживания происходит в реакторе устройства Акваявь благодаря ультрафиолетовому фотолизу и электролизу. Также важным моментом на этом этапе является генерация активной фазы воды, которая получается благодаря электролизу. Простыми словами, вода приобретает восстановительный потенциал, что в народе получило название «живая» вода, а в науке – вода с отрицательным окислительно - восстановительным потенциалом или активированная вода, обладающая потрясающими возможностями для нашего организма. Но это уже отдельная тема, заслуживающая подробного описания.
На третьем этапе очистки из воды выводятся продукты распада микроорганизмов и вирусов, нейтральных солей, образовавшихся в результате окислительных реакций и выпавших в осадок. Осуществляется это с помощью применения мембранного фильтра.
Таким образом, вода с помощью Акваявь становится чистой по химическим и эпидемиологическим показателям безопасности и биологически активной – с восстановительным потенциалом, что дает возможность всем нам употреблять питьевую воду высокого качества.