Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире больны сахарным диабетом более 220 миллионов человек. Порядка 3,5 миллионов человек в год умирают от этого заболевания, причем показатель смертности не снижается, а напротив, растет. По прогнозам экспертов, за период 2005-2030 гг. число случаев смерти от диабета удвоится.
Между тем, в настоящее время эта болезнь достаточно хорошо изучена, и специалисты выделяют определенные факторы, которые значительно повышают риск развития заболевания. Следование рекомендациям специалистов помогает в значительной степени предотвратить или отсрочить возникновение сахарного диабета.
Немного цифр
Нормальный уровень сахара крови натощак составляет до 5,5 ммоль/л (количественный показатель, применяемый при химических измерениях). Если уровень сахара натощак превышает 7 ммоль/л, говорят о сахарном диабете. Если уровень сахара оказывается между нормой и диабетическим уровнем – это промежуточная зона, так называемый «предиабет», который также известен как «нарушение толерантности к глюкозе» (НТГ).
Зачем вообще нужна в организме глюкоза? Всем известно, что это основной источник энергии для клеток, однако чтобы она поступила внутрь клетки, необходим особый гормон – инсулин, без которого использование глюкозы просто невозможно. Сахарный диабет развивается вследствие отсутствия или нарушений действия инсулина, из-за которых уровень глюкозы в крови повышается, и ее избыток приводит к повреждению различных органов: сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов.
В частности, диабет повышает риск развития болезней сердца и инсульта, широко известны такие осложнения, как диабетическая ритинопатия (примерно 2% больных слепнут) и нарушение кровообращения в конечностях в сочетании с невропатией ног, которые могут повлечь ампутацию. Диабет также входит в число основных причин почечной недостаточности, от которой умирают до 20% пациентов.
Когда надо насторожиться?
Характерными проявлениями сахарного диабета являются сухость во рту, жажда и избыточное потребление жидкости, зуд кожи, гнойничковые инфекции кожи и слизистых, а также слабость, утомляемость, снижение работоспособности. При наличии этих симптомов, особенно нескольких одновременно, необходимо срочно обратиться к врачу-эндокринологу.
Однако такая классическая симптоматика имеется далеко не всегда: примерно половина пациентов старше 40-50 лет с впервые выявленным диабетом вообще не чувствуют никакого недомогания. Это во многом связано с тем, что организм может «привыкнуть» как к постоянно повышенному давлению, так и к увеличенному содержанию сахара в крови. Эти факторы не будут заметно влиять на самочувствие, однако болезнь при этом будет присутствовать. Поэтому, независимо от наличия у вас проявлений диабета, рекомендуется время от времени проходить обследование у специалиста.
Классификация
Выделяют 2 типа сахарного диабета:
- сахарный диабет 1 типа (ранее назывался инсулинозависимый сахарный диабет, «юношеский диабет», «диабет молодых», «диабет худых»). Это более тяжелая форма заболевания, возникает чаще в молодом (до 40 лет) или детском возрасте. Выработка инсулина при этом полностью или практически полностью прекращается, поэтому оно всегда требует лечения инсулином, вводимым извне.
- сахарный диабет 2 типа (ранее назывался инсулинонезависимый сахарный диабет, «диабет пожилых», «диабет тучных»). Возникает обычно после 40 лет, чаще всего на фоне избыточной массы тела, когда причиной заболевания становится «перегрузка» клеток организма питательными веществами, из-за которой клетки перестают реагировать на действие инсулина. В результате уровень инсулина в крови может быть и нормальным, но его действие ослаблено, поэтому содержание сахара в крови повышается. На сегодняшний день в мире более 90% пациентов с диабетом имеют СД 2 типа.
Профилактика
Эксперты ВОЗ отмечают, что благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормальной массы тела и воздержанию от употребления табака можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом второго типа. Все эти мероприятия также будут хорошей профилактикой гипертонии, которая, наряду с остальными, относится к факторам риска развития диабета 2 типа.
Увеличение физической активности может улучшить самочувствие по многим параметрам: не обязательно идти в спортзал; бывает достаточно увеличить активность за счет рутинных дел (уборка, поход по магазинам и т.п.). Физические упражнения могут:
- снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, а также уровень артериального давления;
- снизить риск развития диабета, инфаркта и инсульта;
- помочь справиться со стрессом, улучшить сон;
- увеличить чувствительность к инсулину;
- укрепить сердце, мышцы и кости;
- помочь сохранить гибкость тела и подвижность суставов;
- помочь сбросить лишние килограммы и закрепить достигнутый результат.
Новые технологии
При диагностике и лечении преддиабета и собственно сахарного диабета трудно получить полную информацию о колебаниях сахара крови в течение дня: часто имеют место скрытые высокие и низкие значения, которые практически невозможно «поймать», измеряя сахар стандартными способами. Именно для таких случаев врачи используют CGMS – систему постоянного мониторирования глюкозы.
Аппарат CGMS предназначен для круглосуточного измерения уровня глюкозы у пациентов в амбулаторных и стационарных условиях. Он снимает показания каждые пять минут в течение трех-пяти дней (288 раз в сутки). Информация о значении сахара сохраняется автоматически, после чего врач анализирует её и корректирует лечение.
Состоит CGMS из сенсора, переносной системы и блока передачи информации. Сенсор вводится под кожу живота при помощи специального устройства и соединяется с переносной базой-монитором. Введение сенсора безболезненное и не требует анестезии. Информация позже выводится на компьютер в виде цифр и графиков, которые наглядно показывают колебания глюкозы в течение суток.
Эта система лишена недостатков, с которыми неизбежно сталкиваются пациенты при использовании тест-полосок, и может выявить скрытые отклонения уровня сахара. Полученная информация позволяет врачу подбирать оптимальную для данного пациента схему лечения.
Исследование можно провести в Центре сахарного диабета Клинико-диагностического центра МЕДСИ.
Солуянова Т. Н.
врач эндокринолог-диабетолог МЕДСИ
23 июня 2011 года состоялось первое занятие в Школе диабета. Расписание дальнейших занятий уточняйте на сайте МЕДСИ.
http://www.medsi.ru/