Термин «акклиматизация» знаком всем. Как и симптомы: ведь всем нам приходится приспосабливаться к новому климату, когда мы отправляемся в отпуск. Первые дни в новой местности мы отмечаем слабость, апатию, могут начаться головные боли, головокружения, нарушения сна. У неготовых людей поднимается температура, болит горло, возникают желудочные расстройства. Таким образом организм реагирует не только на смену климатических условий, но и на непривычную для него пищу или воду.
Смена часовых поясов «сбивает» работу наших биологических часов: нарушается ритм сна и бодрствования. Человек чувствует слабость, усталость, нередко – дезориентацию в пространстве.
Врачи отмечают, что на адаптацию к другому климатическому поясу организму требуется около недели, примерно столько же – на привыкание к другому часовому поясу (если вы пересекаете более трех часовых поясов).
Мнение о том, что неприятные симптомы может спровоцировать длительный авиаперелет, и именно он главный виновник акклиматизации миф или реальность? Может ли уберечь поездка на поезде и автомобиле от акклиматизации?
Мы бы не стали употреблять слово «провоцировать». Действительно, быстрая смена часовых поясов дается организму нелегко, но не только авиаперелет является фактором акклиматизации. На организм влияет очень многое, вплоть до времени принятия пищи и продолжительности светового дня в том месте, куда вы приехали. Поэтому, конечно, более длительная поездка смягчит акклиматизацию, но не избавит от неё на 100%
Профилактические меры перед поездкой (сон, правильное питание, гимнастика, витаминные комплексы).
Чтобы уменьшить негативные последствия быстрой смены часовых поясов, существуют следующие рекомендации:
· Выспитесь перед поездкой, чтобы быть бодрым в течение следующего дня.
· Летайте с пересадками, чтобы сменять часовые пояса постепенно.
· Постарайтесь жить «по новому времени» заранее, за несколько дней до поездки.
· Пейте больше жидкости. Так как в самолете организм, как правило, обезвоживается из-за сухого воздуха, это поможет вам чувствовать себя лучше. Но не пейте алкоголь и крепкий кофе!
· Старайтесь не сидеть все время перелета, подвигайтесь, походите по салону самолета.
· Дайте организму время адаптироваться, не требуйте от себя невозможного. Как бы вы ни подготовились к поездке, организму нужно привыкнуть к новому времени.
· По прибытии на место назначения постарайтесь больше находиться при естественном освещении. Искусственный свет «сбивает» организм и мешает ему перестроиться.
· Постарайтесь даже в первый день на новом месте лечь спать не раньше 23 часов по местному времени.
Отдельная рекомендация для людей, принимающих лекарства, которые требуют соблюдения определенного временного промежутка: согласуйте с врачом, как вы будете действовать «по новому времени».
Группы риска (какие хронические заболевания могут обостриться при смене климата и часового пояса в первую очередь).
С первым серьезным риском человек может столкнуться уже в самолете. Мы уже упоминали о том, что в этом виде транспорта организм пассажира серьезно обезвоживается (воздух в самолете очень сухой). Это приводит к сгущению крови и повышению риска образования тромбов. В особой группе риска находятся люди, страдающие варикозным расширением вен.
Также обостряются сахарный диабет, астма, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь, гипертония, Нередко пациенты не оговаривают с врачом свои планы поехать на отдых и не получают необходимые рекомендации, а резкая смена климата (да и образа жизни, что неизбежно на отдыхе) таким пациентам не показана.
Незнакомая вода и еда, как противостоять угрозе проблем с пищеварением (в течение какого времени после приезда в новую страну придерживаться диеты, какие лекарства могут стать средством первой помощи).
Действительно, две самые «популярные» болезни туристов – это простуда и расстройство желудка. Причем симптомы могут быть как проявлением акклиматизации, так и действительно признаками болезни. Старайтесь не перегружать желудок незнакомой пищей, тщательно следите за тем, какие напитки вы пьете, мойте фрукты и овощи – в общем, следуйте самым простым и самым надежным рекомендациям.
Возвращение домой, с чем могут быть связаны часто возникающие заболевания по типу ОРВИ у только что вернувшихся в город вчерашних отпускников. Меры профилактики и первой помощи.
При возвращении домой из отпуска начинается процесс реакклиматизации – обратной акклиматизации. Который также сопровождается неприятными симптомами, похожими на ОРВИ (или же человек действительно заболевает). Главная рекомендация – не торопитесь с серьезными лекарствами. Примите витамин С, пейте больше жидкости, в том числе чая, отвара шиповника и т.д. Ешьте цитрусовые. Если это просто реакклиматизация, то через несколько дней вы придете в норму.