Прежде всего необходимо отметить, что начало всякой предпринимательской деятельности состоит в поиске неудовлетворенной потребности, создании способа удовлетворения которой дает возможность для извлечения дохода. Какие же потребности, связанные со сферой недвижимости, могут стать стать источником дохода предпринимателя?
Безусловно, важнейшие из них связаны с тем, что недвижимое имущество служит средством удовлетворения важнейших потребностей населения и фирм в создании условий для жизни и осуществления хозяйственной деятельности.
Процессы создания и распределения благ, обеспечивающие эти условия, так или иначе, определяют все направления предпринимательской деятельности на рынке недвижимости. Отсюда и те особые требования, которые предъявляются к предпринимательской деятельности.
1) Отметим тот факт, что зачастую в силу своей капиталоемкости объекты недвижимого имущества не могут быть созданы за счет собственных средств предпринимателя, а значит, основной Источник финансовых ресурсов для создания объектов недвижимости — средства инвесторов, в большинстве случаев не становящихся впоследствии пользователями недвижимого имущества.
Задача предпринимателя состоит прежде всего в том, чтобы убедить инвестора в целесообразности инвестирования средств в развитие объектов недвижимости, в том, чтобы показать преимущества недвижимости как объекта инвестирования.
Убеждение при этом не просто психологическое давление и уговоры. Предприниматель должен уметь убеждать своих партнеров по переговорам на понятном им языке — в категориях риска и дохода при переговорах с инвесторами, понимая специфику той или иной их группы: банков, инвестиционных фондов, пенсионных фондов, частных инвесторов; в категориях полезности (преимуществ) и издержек при переговорах с будущими пользователями недвижимости.
! Понятие «преимущества» отражает довольно существенный момент, который необходимо иметь в виду при общении с потенциальными пользователями недвижимости. Часто в процессе такого общения потребителя пытаются «засыпать», сведениями о характеристиках объекта — конструктивных особенностях, типе материалов и пр. Однако потребителя (непрофессионала) интересуют не эти технические подробности, а преимущества, которые он приобретает благодаря им, — например, тепло в доме, отсутствие шума и пр. Иначе говоря, общаясь с потребителем, показывайте ему преимущества, а не только характеристики.
2) Процессы развития недвижимости, по определению, представляют собой процессы значительной длительности.
Сроки реализации инвестиционных проектов в сфере недвижимости — месяцы и даже годы. Это означает, что предприниматель должен обладать даром предвидения, способностью моделировать будущую ситуацию на рынке недвижимости, будущий характер потребностей потребителей. В свою очередь это означает, что предприниматель должен мыслить не только в рамках рынка недвижимости, но и с учетом тенденций экономики и социальной сферы в целом.
3) Продолжительность и многоэтапность процессов развития недвижимости требует от предпринимателя такого качества, как умение держать в поле своего зрения проект в течение всего периода его реализации не как отдельные этапы, а как единое целое. Именно эти качества дают ему возможность координировать деятельность участников процесса реализации проекта, направлять их деятельность на достижение конечного результата. Особую роль играет на рынке такой слой предпринимателей, как брокеры. Не являясь непосредственными участниками сделки, они выполняют важные как для рынка в целом, так и для отдельных участников сделок функции. Это:
- снижение издержек при операциях с недвижимостью;
- повышение уровня ликвидности объектов недвижимости;
- снижение рисков, вызванных ограниченностью информации о состоянии и тенденциях рынка;
- «воссоединение» продавцов и покупателей;
- и на основе этого: обеспечение динамического развития, сбалансированности спроса и предложения на рынке, соответствия рынка недвижимости состоянию экономики в целом.
Из приведенного перечня видно, что деятельность брокера связана в широком смысле с преодолением несовершенства рынка недвижимости, а в более узком — со снижением издержек и рисков при сделках с недвижимостью.
Из этого, собственно, и вытекают основные требования к деятельности брокера. Его задача состоит в том, чтобы помочь клиенту найти на рынке необходимый ему объект недвижимости, подсказать оптимальный вариант решения его проблем, проконсультировать клиента по поводу содержания сделки, условий ее совершения и последствиях, возможном уровне цены.
При этом брокер должен иметь в виду целый ряд обстоятельств, относящихся как к рынку недвижимости, так и к работе с клиентами.
Во-первых, такое понятие, как «средняя цена» для рынка недвижимости имеет весьма условное значение (примерно такое же, как средняя температура по больнице), поэтому относиться ко всякого рода информации, основанной на средних показателях для региона или города в целом, следует осторожно. Средние значения годятся здесь для определения общих тенденций на рынке недвижимости, но для работы с конкретным объектом они явно недостаточны. Предприниматель должен понимать, какие факторы существенны для формирования цены, какие — менее значимы, уметь подсказать клиенту наилучшую ценовую политику.
Во-вторых, для работы на рынке недвижимости важны знания не только макроэкономических или отраслевых тенденций, но прежде всего хорошее понимание ситуации в регионе и конкретно в месте расположения того или иного объекта. |
В-третьих, в связи с индивидуальным формированием цен на рынке огромное значение для успешной предпринимательской деятельности на рынке недвижимости имеет искусство работы с клиентом, умение показать специфические характеристики объекта, способные привлечь внимание покупателя к данному объекту, повлиять на его оценку предлагаемой недвижимости.
В-четвертых, в связи с высоким уровнем издержек при осуществлении сделок с недвижимостью серьезным оружием в конкурентной борьбе становится снижение уровня комиссионных и/или наполнение их более широким содержанием.
В-пятых, особую ценность на рынке недвижимости имеет информация об уровне цен по отдельным типам и объектам недвижимости, о факторах, влияющих на предпочтения покупателей, о тенденциях развития бизнеса и т. д.
Как видно из сказанного, специфика сферы предпринимательства предъявляет к его субъектам и специфические требования.
Предпринимательство на рынке недвижимости связано с проведением операций с объектами высокой ценности, с оперированием подчас огромными финансовыми средствами, по большей части не являющимися собственностью самого предпринимателя. Операции на рынке недвижимости непосредственно затрагивают важнейшие жизненные интересы их участников и совершаются большинством из них крайне редко. Принятие решений на этом рынке, хотя и не требует (как правило) такой же оперативности, как на рынке ценных бумаг, но зато предполагает учет множества факторов, способных повлиять на ее успех, — экономических, юридических, административных, социальных и пр.
Любая операция на рынке недвижимости происходит в пределах вполне определенного локального пространства, имеющего свою специфику и в экономическом, и в правовом, и в социально-психологическом отношении. Без понимания этих особенностей добиться успеха на рынке недвижимости чрезвычайно сложно. Наконец, операции с недвижимостью — один из тех секторов рыночной экономики, где роль государственного регулирования и регламентации особенно высока. Предприниматель, ведущий свою деятельность на этом рынке, просто обязан знать тенденции в развитии местной экономической, социальной и административной политике.
Как видно из сказанного, бизнес на рынке недвижимости — это прежде всего интеллектуальный бизнес, предполагающий наличие у предпринимателя множества общих и специальных знаний. Не случайно во всем мире регулярное подтверждение уровня своей компетентности является одним из важнейших требований, предъявляемых к профессиональным участникам рынка недвижимости.
Существенное влияние на предпринимательскую деятельность на рынке недвижимости оказывает специфика создаваемого и продаваемого ими продукта. В большинстве случаев таким продуктом является услуга, оказываемая предпринимателем (или под его руководством) прямым участникам операций с недвижимостью — продавцам, покупателям, собственникам, инвесторам. Понимание этого обстоятельства крайне важно с точки зрения идеологии и организации бизнеса.
Очень часто можно услышать, например, что цель брокера или риэлтора (само понятие "риэлтор" (риэлтар, риелтер, риелтор)- типичный "американизм". В точном смысле слово "realtor" означает: брокер или агент по недвижимости, которое является брендом Национальной ассоциации риэлторов США. На территории Украины только члены Ассоциации специалистов (риэлторов) Украины могут использовать бренд риэлтор, согласно договора с Национальной ассоциацией риэлторов США. ) — это продажа недвижимости. На деле, это цель продавца. Цель брокера — извлечение дохода за счет оказания качественной услуги по продаже (покупки) недвижимости на оптимальных для его клиента — продавца (покупателя) — условиях.
Понимание различий между целями клиентов брокера и его целями весьма существенно для предпринимателя, который должен разделять продажу своей услуги и ее оказание.
! Весьма отчетливо это различие видно на примере рекламной политики, которая включает в себя два компонента- так называемую имиджевую рекламу (т. е. рекламу самой брокерской фирмы), задача которой привлечение клиентов, и рекламу объектов, которая относится уже к самому процессу оказания услуги. (Название «имиджевая» весьма символично, уже из него видно, что главная задача такой рекламы — формирование в глазах потребителей положительного образа фирмы, ее способности оказывать качественные услуги.) Имиджевая реклама — часть общей политики по продвижению фирмы на рынок, по созданию, поддержанию и расширению рынка для своих услуг. Особое значение она приобретает в условиях высокого уровня конкуренции, когда проблема борьбы за клиента становится одной из важнейших для фирмы.
Приемы такой рекламы могут быть весьма разнообразны - от апеллирования к опыту работы («более восьми лет на рынке недвижимости») до указания на наличие эксклюзивных отношений с застройщиками («официальный агент фирмы X по продаже квартир в элитном доме по адресу...») и броских фраз («многие обещают, мы работаем»), призванных вселить в клиента уверенность в солидности и надежности фирмы.
Умелая продажа себя как носителя услуги — качество немаловажное для успеха фирмы, оказывающей услуги на рынке. Но она не может заменить и качественного выполнения самой услуги.
! Как показывает опыт функционирования рынка недвижимости Полтавы, несмотря на то что на продвижение фирм на рынок с помощью прямой рекламы, публичных акций, заказных статей, интервью затрачивается немало времени и средств, тем не менее значительная доля клиентов приходит в фирмы не под давлением рекламы, а на основе советов друзей, знакомых, родственников и т. д. Качественное оказание услуги само является рекламой фирмы, и соответственно некачественное — антирекламой. Вывод — любые деньги на рекламу в перспективе будут потрачены впустую, если фирма не умеет оказывать свои услуги качественно.
Делая свой бизнес на оказании услуг, предприниматель должен понимать специфику услуги как продаваемого им продукта.
Услуга как продукт предпринимательской деятельности имеет свои существенные отличия от продукта — материальной вещи. Как непосредственный полезный эффект трудовых усилий, она неотделима от ее носителя — брокера, агента, управляющего.
Если материальный продукт после его создания живет самостоятельной жизнью и его потребление происходит вне связи с его производителем, то потреблять услугу можно лишь благодаря такому контакту.
Из сказанного вытекает особая роль «человеческого фактора» в успехе предпринимательства, имеющая целый ряд следствий.
Во-первых, для успеха на рынке недвижимости огромное значение имеет тот образ предпринимателя, который складывается у потенциальных покупателей его услуг. Честность, расположенность к людям, способность и готовность решать их проблемы — вот те качества, которых ждет клиент от профессионального участника рынка.
Во-вторых, оказание услуги предполагает, что ее производитель является специалистом как минимум не менее компетентным, чем ее потребитель. Именно поэтому так важен высокий уровень знаний у тех специалистов фирм, которые непосредственно общаются с клиентами. Дело не в том даже, что эти знания будут непосредственно востребованы при проведении той или иной информации, а в том, что признание компетентности брокера, агента и т. д. со стороны потенциального клиента — один из важнейших способов завоевания у него доверия, что имеет существенное психологическое значение. Признание компетентности означает доверие, доверие вселяет спокойствие и уверенность в самого клиента и создает необходимые предпосылки для работы с ним.
В-третьих, оказание услуг предпринимателем лично возможно лишь в условиях индивидуального предпринимательства или в малых фирмах. Чем больше масштабы организации, тем больше роль непосредственных производителей услуг переходит к менеджерам, агентам. Оказание ими качественных услуг клиентам возможно лишь при том условии, что они не просто будут обладать достаточными знаниями и навыками, но будут отождествлять себя и фирму в отношениях с клиентом. Это предполагает формирование особого психологического климата, исповедование принципов «коллективной игры», партнерских отношений между руководством фирмы и ее рядовыми сотрудниками.
В-четвертых, оказание качественной услуги возможно лишь при понимании психологии клиента.
При этом, по-видимому, самое главное для предпринимателя — это понимание того, что для клиента фирмы (и одновременно участника сделки с недвижимостью) проведение сделки — почти всегда стрессовая ситуация. Большинство физических лиц — приобретателей недвижимости совершают такие сделки один, максимум два раза за всю жизнь. Обращаясь к предпринимателю, они надеются на то, что он решит их проблему, и подчас даже не в состоянии точно ее сформулировать. Следует учесть и то, что зачастую их формулировки не отражают реального существа проблемы. Задача предпринимателя состоит в том, чтобы понять эту проблему, найти и предложить клиенту ее наиболее эффективное решение.
! Проблемы психологии работы с клиентом — тема особая и чрезвычайно актуальная для брокерской деятельности. Не случайно подавляющее большинство агентств по недвижимости считают проведение регулярных психологических тренингов одной из наиболее важных форм повышения квалификации своих сотрудников. При этом такие тренинги преследуют ряд целей — формирование положительного психологического настроя у самих сотрудников, умение вести переговоры с клиентами, понимание психологических особенностей отдельных групп клиентов, в том числе возникновение у последних элементов неадекватного или даже оппортунистического поведения при проведении сделки: «синдром последнего жильца? (формирование завышенных ожиданий у владельцев последней не расселенной комнаты при операциях по расселению коммунальных квартир), «синдром просмотра» (желание покупателя просмотреть как можно больше предлагаемых ему квартир) и т. д.
Еще одна тема, нуждающаяся в повседневном внимании со стороны предпринимателя, — проблема рисков, возникающих при операциях с недвижимостью. Выше уже отмечалось, что многообразие рисков — одна из характерных черт рынка недвижимости, что отчасти и делает необходимым присутствие на рынке предпринимателя, профессионально владеющего вопросом.
Для участников сделок с недвижимостью обращение к предпринимателю-профессионалу является важнейшим способом снижения рисков, сопровождающих операции с недвижимостью.
Осознание себя как лица, способного минимизировать возможные риски клиента, своей ответственности перед клиентом за их снижение требует от предпринимателя постоянного внимания к этой проблеме, постоянной постановке перед собой таких вопросов, как:
В чем Источник и рисков для клиента?
Каким образом они могут быть снижены?
Какие инструменты можно использовать для снижения рисков?
Как риск может быть учтен при определении цены объекта?
О каких рисках клиент должен быть предупрежден?
! Существенно при этом, что предприниматель не должен скрывать возможность риска ни от себя, ни от клиента. Во-первых, такая «страусиная»- позиция не позволяет сформировать взвешенное отношение к проблеме риска, а во-вторых, она никак не способствует налаживанию доверительных отношений с клиентом (рано или поздно клиент все равно узнает о тех рисках, которые ему грозят, так что гораздо хуже для предпринимателя, если клиент узнает о их вероятности не от него, а от своих знакомых, юристов и т. д. После этого доверие клиента легко потерять, а завоевать его вновь будет гораздо сложнее).