Несмотря на финансовый кризис за последние годы в нашей стране значительно вырос спрос на кредиты малому бизнесу. Все больше предпринимателей при возникновении потребности в дополнительном финансировании бизнеса вместо того, чтобы брать взаймы у родственников или друзей, обращают свое внимание на банковские программы кредитования малого бизнеса.
Обилие кредитных программ, в свою очередь, не гарантирует бизнесмену легкого получения финансирования. Остановимся подробней на стандартных требованиях банков, кредитующих малый бизнес.
В основном сумма выдаваемого кредита малому бизнесу редко превышает 30 миллионов рублей. Срок такого кредита обычно составляет от одного года до пяти лет, причем кредит на 5 лет считается долгосрочным – для того, чтобы получить финансирование на такой срок банк скорей всего запросит у заемщика ликвидный залог, а также потребует показать «белую» бухгалтерскую отчетность с отличными финансовыми показателями.
Банки охотней предоставляют кредиты на развитие бизнеса, если такие кредиты обеспечены таким ликвидным залогом как недвижимое имущество. Кроме того, кредит может быть предоставлен под залог автомобилей, производственных линий, а также оборотных средств. Следует отметить и такой важный коэффициент, используемый банком при расчете максимальной суммы кредита, как соотношение суммы кредита к сумме закладываемого имущества.
Чем больше такой коэффициент, тем больше может получить заемщик. К примеру, коэффициент кредит/залог, равный 70%, означает, что предприниматель может рассчитывать максимум на 70% кредитных средств от оценочной стоимости залога.
Причем, указанный коэффициент выше для такого залога как недвижимое имущество, а такой же коэффициент при предоставлении в залог, например, оборотных средств, составит всего 40-50, а в некоторых случаях даже 30%; т.е. несмотря на отличные финансовые показатели, заемщик, предоставляющий в залог оборотные средства, получит в кредит лишь 30% от оценочной стоимости закладываемого имущества.
Первичными документами, на основе которых банк выносит решение о кредитовании, является финансовая отчетность организации-заемщика. К сожалению, большинство российских предпринимателей не уплачивают установленные налоги полностью, зачастую подавая в налоговую нулевую бухгалтерскую отчетность, причем таких заемщиков у банков большинство.
Поэтому большинство кредитных организаций в России осуществляют выдачу кредитов малому бизнесу на основании данных так называемой управленческой отчетности – совокупности специальных форм, разработанных банком, в которых заемщик указывает реальное положение дел в своей организации, заверяя такие данные печатью компании и подписью генерального директора.
Кроме финансовой и бухгалтерской отчетности организация также предоставляет в банк учредительные документы (устав, учредительный договор, свидетельства о регистрации и о постановке на налоговый учет, коды статистики и др.), а также выписки по счетам предприятия, подтверждающие движение денежных средств. Для организаций, ведущих оптово-розничную торговлю, банк может затребовать кассовую книгу.
Помимо упомянутых документов, чтобы получить кредит малому бизнесу, предприятие-заемщик должно предоставить банку комплект документов, подтверждающих права заемщика на залог: это может быть свидетельство о собственности на офисное или складское помещение, птс на транспортное средство, счета-фактуры, подтверждающие приобретение компанией оборотных средств, и др.