Что есть сыр для среднего жителя России или другой страны СНГ? Зачастую это просто одна из составляющих бутерброда. Причина этого кроется в том, что исторически культура потребления сыра не так развита в нашей стране, как, например, во Франции, Испании или Италии.
Во многих странах Европы широкое распространение получило производство сыров на специальных фермерских хозяйствах, что позволяет подходить к процессу получения сыра более индивидуально. Такой подход совсем нехарактерен для российских производителей, которые предпочитают заниматься промышленным производством сыра, что соответствующим образом сказывается на его качестве.
Скажем честно - российский сырный рынок завален продукцией, которая не соответствует своему названию. Например, сыр рокфор - это голубой сыр с плесенью, который делается только из овечьего молока. Молоко для сыра сворачивается при температуре 30 градусов, а сырная масса должна стечь сама, без спрессовывания.
Наконец, выдерживаться этот сорт должен в специальных известковых гротах. Необязательно досконально разбираться в процессе производства сыров, чтобы понимать, что продающийся в супермаркетах сыр в яркой упаковке не может быть настоящим рокфором. Стоит ли упоминать, что описанный выше случай не является единичным.
Виды сыров
По процессу свертывания молока сыры делятся на сычужные и кисломолочные. Кисломолочные сыры включают в себя сливочный, топленый и зеленый сыры. Процесс свертывания белка в таком сыре происходит за счет воздействия молочной кислоты.
Для получения сычужных сыров используется специальный фермент - реннин. Он позволяет ускорить процесс свертывания молока до часа.
Существуют следующие виды сычужных сыров:
1. Свежие сыры
2. Невареные и варенные непрессованные сыры
3. Мягкие сыры с белой плесенью
4. Голубые сыры с плесенью
5. Мягкие сыры с обмытыми краями
6. Плавленые сыры
Для того, чтобы правильно выбрать сыр, важно понимать, что некоторые сорта сыров не могут быть изготовлены нигде кроме определенных регионов или без соблюдения некоторых обязательных условий. Например, швейцарский грюйер, пармезан или вышеупомянутый рокфор. Французский сыр может быть изготовлен только во Франции, швейцарский - в Швейцарии. К тому же надо помнить, что из-за затрат, связанных с транспортировкой сыра, его цена может оказаться гораздо выше, чем у себя на родине.
Если вы все-таки хотите устроить себе сырный праздник, покупайте различные сорта сыров небольшими порциями до тех пор, пока не найдете понравившийся вам. Поищете у себя в городе места, где могут продаваться "настоящие" сыры, подбирайте вина, которые бы могли оттенить вкус сыра (к примеру, для рокфора хорошо подходят белые вина хорошей выдержки).