Когда я жил в Англии, я снимал комнату, как несколько соседей по квартире, которые периодически менялись. Кухня была общей, довольно тесной и постоянно до отказа забитой народом по вечерам. К соседям приходили гости и часто дожидались своих друзей в кухне, пока те соберутся куда-либо пойти или же приведут свою комнату в состояние, подобающее для приема гостей.
За приготовлением пищи можно было услышать много разных историй о жизни людей с постсоциалистического пространства в различных странах Западной Европы.
Один из гостей принципиально курил готовые сигареты, покупая их в английских магазинах, а не у соотечественников, которые постоянно торговали то дешевым табаком из Голландии, то готовыми сигаретами с Востока. На вопросы о том, зачем он выбрасывает свои деньги на ветер, он устало отвечал, что он зарабатывает достаточно, чтобы не усложнять себе жизнь.
Один раз он рассказал, как оказался на Западе Германии еще в начале девяностых. Он снимал комнату в доме большой немецкой семьи. Разумеется, что он был сильно возмущен мелочностью германцев, которые подсчитывали, сколько горячей и холодной воды он расходует, а так же, всего прочего, вплоть до туалетной бумаги. Это особенно его раздражало потому, что чем больше ему приходилось платить за постой, тем дальше было осуществление его цели – купить автомобиль и приехать в родную деревню барином.
Недолго раздумывая, сообразительный парень решил обмануть хитроумные немецкие изобретения. Он сразу заметил, что счетчик горячей воды вращается только тогда, когда температура воды достигает восьмидесяти градусов по Цельсию.
Отправляясь мыться, он просто клал на этот счетчик пакетик со льдом. Далее он вошел во вкус и раздобыл магниты, чтобы сэкономить еще больше. За туалетную бумагу он тоже решил не платить, как и за мыло, начав похищать их в общественных туалетах. К концу месяца он даже решил поделиться своими маленькими хитростями с хозяевами дома.
Однако те не стали его слушать, и попросили его убраться, порекомендовав дешевую гостиницу. Разумеется, что после подобного оборота у него был шок.
Владей он немецким языком слишком плохо, попадись ему менее разговорчивый и беспристрастный квартирный хозяин, он бы так ничего и не понял. Но добропорядочный бюргер с улыбкой объяснил ему, что все эти маленькие хитрости не стоят и ломаного гроша, и за попытку обмануть в итоге придется платить, куда большие штрафы, нежели можно сэкономить, причем будет нанесен серьезный вред репутации.
Стоит ли селиться в квартире, на оплату которой не хватает зарплаты или покупать автомобиль, который рабочий с его небольшой зарплатой не может себе позволить? Рано или поздно обман все равно вскроется и будет стыдно за то, что хвастался тем, что тебе принадлежит не по праву, а благодаря мелкому жульничеству.
Этот разговор произвел на советского паренька большое впечатление. Он уехал из Германии без дорогого автомобиля и приехал не в родную деревню, а в город, где решил продолжить обучение на заработанные деньги.
До него дошло, что каменщик, который оденется в дорогой костюм, и сядет в шикарный автомобиль таким уважаемым, как банкир не станет. А через год обучения он понял, что желания быть богатым, уважаемым и энергичным для того, чтобы стать банкиром недостаточно. Для этого еще необходим и интерес к банковскому делу, без которого постижение этой науке, как и всем другим, превращается в пытку.
С тех пор, он перестал завидовать богатым. Он жил скромно, по своим средствам. Если не хотелось кушать дешевую пищу, он покупал дорогую, но ел намного меньше. В компании своих соотечественников он выглядел чужаком.
Люди, которые даже в малом обманывают окружающих или государство, обманывают, прежде всего, самих себя. Когда люди в массовом порядке начинают обманывать счетчики, энергетические компании просто повышают абонентную плату.
Когда большая часть населения уклоняется от уплаты налогов, государство начинает их повышать. В то же время, когда государство обманывает своих подданных, они отвечают на это тем же. Некогда советское правительство в полупринудительном порядке продавало своим гражданам облигации государственного займа, которые в итоге обесценились.
В результате активные граждане начали вести двойную трудовую деятельность. Работали на государственных предприятиях в четверть силы, а в свободное от работы время занимались незаконным производством, доходы от которого вкладывали или в недвижимость или в иностранные валюты, не доверяя отечественным деньгам, которые в результате просто начали обесцениваться.
Ведь было же такое, когда человек работал кладовщиком на мебельной фабрике, а строил трехэтажную дачу, ездил на автомобиле за десять тысяч, имел две кооперативные квартиры. Откуда у него такой достаток при зарплате в сто пятьдесят рублей в месяц?
А так же почему в государственном магазине граждане не могут купить себе мебель на честно заработанные деньги? На это разводили руками, говорили о сбоях в работе мебельной фабрики и о доступном выходе из ситуации – достаньте через знакомых пару ящиков хорошего коньяку или другого дефицитного продукта, переплатите, и будет вам любая мебель.
Её, оказывается, делают на той же отечественной фабрике, но только тайком от начальства, воруя государственный материал, электроэнергию, инструмент. И добропорядочные советские граждане включались в этот обман, чтобы не остаться без мебели, чтобы в доме все было, как у людей.
После развала социалистической системы мало что изменилось. Этот кладовщик с мебельной фабрики теперь имеет десяток квартир, которые нелегально сдает, не платя налоги государству. А еще он является директором фирмы, которая, судя по налоговой декларации, уже десять лет работает в убыток.
В то же время, непонятно откуда у директора этой фирмы столько автомобилей, недвижимости, откуда у него деньги, чтобы питаться в ресторане, и делать покупки в дорогих магазинах, отдыхать два раза в год на курортах. И те, кто работают на него нелегально, и получают зарплату в конвертах, не считают нужным донести на него или просто прекратить на него работать, не смотря на то, что они лишены многих возможностей, которые есть у тех, кто работает легально и платит налоги.
В результате этого обмана государство начинает придумывать новые налоги и повышать их, по мере уклонения от них. И кто занимает государственные посты? Те самые люди, которые некогда обманывали то же государство, деятели теневой экономики СССР или же те, кто их покрывал в госаппарате.
Они привыкли к тому, что их обманывают, привыкли обманывать окружающих и не понимают, как можно жить иначе. В итоге государство превращается просто в примитивный рэкет. Его поборы становятся такими, что честно платить налоги становится практически невозможно, что без обмана никак не выжить. В итоге, честные люди просто вытесняются, изгоняются из государственных структур из бизнеса.
В отношениях государства и подданных заключается провалы всех программ по поддержке малого и среднего бизнеса. С одной стороны государство может понизить налоги для малых предприятий, чтобы привлечь население к началу своего дела. Но что получается на практике?
Большие предприятия начинают формально раскалываться на множество маленьких фирм, дабы уклониться от уплаты налогов. В результате новых предприятий не появилось, а государственная казна совсем опустела. Что делать в таких случаях, запрещать крупным предприятиям разделяться на малые? На практике это будет трудно осуществить без тотального контроля государства за деятельностью всех предприятий.
В конечном итоге этот тотальный контроль приводит к национализации всех предприятий. А после таковой, из рациональных соображений государство объединяет национализированные предприятия в гиганты, в монополии. А вскоре, после их образования, у них появляются подпольные конкуренты. Почему подпольные?
Да потому, что честно с ними вряд ли кто-то сможет конкурировать. А далее все повторяется с начала и порочный круг замыкается. Из этого может следовать только то, что причина порядка основанного на обмане заключается именно во взаимоотношениях между всеми людьми, которые не хотят признать, что на обман не порождает ничего, кроме другого обмана.
То же самое можно сказать и о запретах и насилии, связанном с ними.
В запретах нет никакого смысла, пока человек соблюдает их только для того, чтобы избежать наказания, которое последует за нарушение. В таком случае, если человек даже не задумывается, по какой причине ему запрещают что-либо, он никогда не упустит случая нарушить этот запрет или же обойти его.
Животное, хоть и дрессированное все равно остается животным. Да, его можно вымуштровать до такой степени, что оно никогда не выйдет за рамки правил, фактически сломать его, сделать из него некого биоробота. Однако, даже если насилие и дает подобный положительный результат, то толку от такого животного мало.
А от сломанного морально человека и подавно. Да, эти люди будут послушными, но в то же время они не будут творческими, креативными. А общество, монады которого не креативны, крайне уязвимо, ибо оно не развивается, следовательно, отстает от других. Представьте себе дрессированное в цирке животное, которое внезапно оказалось в дикой природе!
Как его учили, оно, чтобы получить еду, начнет ходить на задних лапах и показывать прочие трюки. Что с ним будет, не стоит и гадать, если оно не начнет делать не то, что его учили. Так же и с человеком, который не идет на запрещающий сигнал светофора только потому, что за это его могут наказать.
Он будет стоять полдня у сломанного светофора или же не решиться перейти улицу, если там отсутствует светофор. В плане бизнеса человек, который привык не думать, а только действовать сугубо по инструкции, так же беспомощен, как дрессированное животное в дикой природе.
С одной стороны от человека требуется беспрекословное выполнение определенных правил, с другой безграничной инициативы. Тут уже люди начинают идти по пути наименьшего сопротивления. Что легче, придумать, как обойти закон, или изобрести новый продукт, наладить его производство, и сбыть с прибылью?
Следовательно, от предпринимателей требуется не просто соблюдение правил, а полная осознанность своих действий, некая дальновидность и доверительные отношения с государством.
Чтобы предприниматели перестали скрывать свои доходы и деятельность от государства, они должны быть уверены в том, что оно не задушит их непосильными налогами. В то же время чтобы государству, чтобы начать понижать налоги, нужно быть уверенным в том, что поступления в казну от этого не уменьшаться, что предприниматели будут вкладывать прибыли в расширение отечественного производства, а не переводить его в банки других государств, не приобретать на эти прибыли импортные продукты.
Что может сделать правительство страны, в которой практически ничего не производится, массовая безработица, все потребительские товары импортные. Из предпринимателей есть несколько тайных и явных монополистов в области торговли, транспорта, энергетики, добывающей промышленности на их налоговые отчисления страна и существует.
Что в данном случае можно предпринять в первую очередь, чтобы занять армию безработных? Понизить налоги для малых предприятий? В таком случае монополисты могут фиктивно разбиться на тысячи микро предприятий и поступления в казну существенно уменьшаться, что создаст массу проблем в первую очередь для тех же безработных.
Причем крупные дельцы после такого оборота будут думать только о том, как бы поскорее выжать из своих потребителей и уйти в другие страны, где государство не обдерет их, словно липу. Национализация, приносящих прибыль отраслей экономики, так же мало что даст.
Государственные служащие просто начнут себя вести подобно свободным предпринимателям – воровать, а потом бежать из страны. Или же они начнут с помощью своего влияния в обществе провоцировать в государстве те изменения, которые выгодны лично им, к примеру, приватизацию этих отраслей экономики.
Разорвать этот порочный круг могут только крупные предприниматели, в том числе и зарубежные, приняв конструктивные предложения от государства. Суть этих предложений обязана заключаться в том, что прибыли полученные в этой стране, должны быть инвестированы именно в эту страну, а не какую-либо другую.
Хотите превратить нашу страну в рынок сбыта для своих товаров? Хорошо! Только обеспечьте рабочими местами четверть наших безработных, что, кстати, и в ваших же интересах, ведь они же ваши покупатели. Человек разбогател сомнительным путем, сал олигархом. Что с ним делать? Раскулачить, разоблачить, посадить в тюрьму?
Это, конечно, можно сделать на радость бедным людям, но следующий предприимчивый человек будет сразу прятать свои доходы от государства, и переводить их в иностранные банки, и сбежит, как можно скорее. Такие меры просто подрывают репутацию государства среди предпринимателей, отпугивают иностранных инвесторов. Богатый?
Очень хорошо! Ничего не имеем против богатства, только пусть держит свои капиталы в государственном банке или акциях национальных предприятий и заботится о своей стране, как о своем предприятии, как о себе самом.
С каждым днем мир становится все более тесным, страны общаются друг с другом более тесно, информация разносится по всей планете со сверхзвуковой скоростью. Финансовые системы разных стран объединяются и вскоре, олигархам будет просто некуда бежать.
Уже сейчас такие страны, как Швейцария, которая в свое время разбогатела именно своей манерой в общении с богатыми иностранцами, изменили свое отношение к ним. Теперь, они выдают информацию о состоянии счетов французских чиновников, к примеру, которых на родине подозревают в воровстве.
То есть бежать с ворованными большими деньгами становится некуда. Безработные так же стали подвижными. Одна страна может заманить к себе инвесторов из другой, в которой из-за отсутствия инвестиций начнется безработица, но вместе с инвесторами туда прибудут и те же рабочие, которым на родине стало нечего делать.
Да, можно сейчас вернуть производство в США, но вместе с ним придется принять и миллиард гастарбайтеров из стран третьего мира. Вместе с капиталами и рабочими в Америку мигрирует и культура этих стран. Ведь нельзя сказать, что культура народов Африки не оказала никакого влияния на культуру США, что она исчезла.
От этих перемещений своих носителей она стала только богаче и многообразнее, как кельтская и многие другие. И большие деньги все равно придется вкладывать не на родине, так в другой стране. Некогда и из Европы люди и капитал уходили в Америку в массовом порядке, но по этой причине европейская культура не исчезла, а оказала влияние на формирование множество других культур.