Исследователи Питер Капелли из Уортонской школы менеджмента при Пенсильванском университете и Моника Хамори, профессор бизнес-школы IE Business School следят за карьерными путями топ-менеджеров крупнейших компаний мира уже больше 10 лет. А в их базе данных хранятся биографии десятков руководителей крупнейших компаний мира (100 крупнейших компаний по версии журнала Fortune) начиная с 1980 г.
Первые результаты исследователи опубликовали в 2005 г. Тогда статистика показывала снижение популярности долгих, поступательных карьер у одного и того же работодателя. Крупные компании к тому моменту стали более открыты молодым амбициозным руководителям, готовым перейти на новое место работы и испытать себя в новой роли. В 2014 г. исследователи опубликовали очередную и, вероятно, последнюю версию исследования, рассказала «Ведомостям» Хамори.
Выяснилось, что к 2011 г. все вернулось на круги своя: скорость движения даже самых успешных руководителей по карьерным лестницам замедлилась, а траектории их перемещений остались в целом вполне традиционными. Поколение топ-менеджеров 2011 г. потратило на каждом карьерном уровне в среднем на год больше, чем их предшественники, достигшие вершины в 2001 г., да и работодателей это поколение меняет в среднем реже. Простейший анализ данных американского бюро трудовой статистики показывает, что в 2011 г. менеджеры остаются у одного и того же работодателя на 12% дольше, чем 10 годами ранее. За время измерений список компаний, входящих в Fortune 100, изменился значительно (на 4/5 с 1980 г., подсчитали исследователи), сами компании — заметно, но вот карьерные траектории в них гораздо в меньшей степени подвержены изменениям.
Карьерные траектории в большинстве случаев остались поступательными и линейными, заключает Хамори. Большинство топ-менеджеров крупных компаний меняли работодателя не более 3 раз за всю карьеру. В среднем руководитель из базы данных исследователей провел с нынешним работодателем почти 17 лет. В 2001 г. этот показатель был меньше — 15,2 года.
Источник: _http://www.vedomosti.ru/