Главная > Полезные статьи > Доступ К Арбитражным Заседателям Теперь Не Для Всех

Доступ К Арбитражным Заседателям Теперь Не Для Всех


С 27 октября 2010года вводятся ограничения по участию в делах арбитражных заседателей и их отвод по инициативе сторон полностью исключает ведение дела с их участием.

В старой редакции ст.19 АПК РФ имела два существенный недостатка, которые сводили на нет возможность привлечения к делу арбитражных заседателей .

Первое – это неуспевание стороны подать заявление за один месяц до назначения дела к разбирательству.Механизм на деле таков.Допустим у Вас сегодня было предварительное заседание и на нём вы не заявили ходатайство о привлечении арбитражных заседателей. До назначения следующего заседания ( которое может из предварительного перейти в первое судебное разбирательство) вы отправляете по почте это ходатайство и его рассмотрение будет проведено в назначенном судебном заседании.

На судебном заседании судья отказывает вам по основаниям пропуска срока на подачу такого заявления ,т.к. назначает судебное заседание через три недели.

Достаточно частая ситуация и подажа жалобы на судью не приостанавливает рассмотрение дела, а если Вы подаёте на отвод судьи, а отвод не удовлетворят, то

обжалование « не привлечения арбитражных заседателей » никак в АПК РФ НЕ урегулировано.В апеляционной инстанции ведение дела с арбитражными заседателями не предусмотрено.

Таким образом статья по арбитражным заседателям была практически фиктивной,т.е. Всё идёт так, как решит судья и у суда масса вариантов , как избежать ведение дела с арбитражными заседателями.

Единственно, что остаётся для строн - заявлять о привлечении к делу арбитражных заседателей сразу, на первом предварительном судебном заседании и только в письменном виде.

Так было раньше. Теперь стало всё намного нереальнее для привлечения к делу арбитражных заседателей.По новой редакции Вам теперь надо доказать суду письменно, что Ваше дело особой сложности или необходимо использовать специальные знания в сфере экономики , финансов , управления.

Как доказать , что Ваше дело особой сложности ? Нигде нет разъяснений обязательных для арбитражного суда, где бы указаны были признаки дел особой сложности. В уголовном праве понятно, когда речь идёт об особо крупной.

краже или особо опасном способе преступлении, но в арабитражном споре как это определить — особо сложное дело? Тупик . Опять правовая дыра.У сторон будет возможность использовать эту статью кто как сможет и так же суд- будет писать основания при принятии решения - по мнению суда.

По необходимости использовать специальные знания вообще непонятно. Каким образом могут повлиять арбитражные заседатели своими знаниями на этот процесс,если у них нет прав выступать в роли экспертов по экономике и т.д.

Существует норма АПК позволяющая назначить эксперизу и эксперт отвечает за неё .

Поэтому каким образом , если по делу необходимы специальные знания, которых у судьи нет, восполнить их пробел смогут арбитражные заседатели?

 Будем надеяться . Что через пол года опять внесут поправки в эти поправки к АПК РФ и закроют многочисленные правовые дыры, которых стало больше после введения новых изменений в АПК РФ от 27 июля 2010г.

Второй момент по статье 19 АПК РФ в новой редакции , это введение нормы при которой отвод судебного заседателя приведший к невозможности сформировать состав суда для рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей,приводит к рассмотрению дела единолично судьёй.

Непонятно каким образом можно не сформировать состав суда? Только если в суде не останется арбитражных заседателей. Допустим они заболели или их разобрали по другим процессам, а на ваше дело не хватило.

Опять введение такого пункта приводит к нарушению прав сторон. Не влияют стороны на дисциплину, здоровье и количество арбитражных заседателей. Не могут стороны и проверить по внутреннему кадровому расписанию суда факт действительности болезни, отсутствия на тот момент арбитражных заседателей. Самое главно, что если и подтвердится действительность вышеуказанных фактов, то ведь это является следствием ненадлежащего исполнения служебных обязанностей определённого лица по формированию и поддержанию состава арбитражных заседателей.

Таких случаев на практике будет много и опять законодатель отправляет нас к механизму обжалования, но он не изменился и то, что указано в начале статьи по обжалованию, то и сей день остаётся.

При том судья также будет единолично вести суд, если в судебное заседание не явятся арбитражные заседатели. То минимальное право стороны на возражение против ведение судьёй дела единолично будет существовать на время перерыва заседания и если опять не явится арбитражный заседатель, то судья ведёт дело единолично.

Подводим итог всему сказанному.

Последствие изменения ст.19 АПК РФ:

Если сразу на предварительном заседании не подать ходатайство о привлечение в дело арбитражных заседателей, то можете не вложиться в срок подачи 30 дней до начала судебного разбирательства.

  • Если не сможете доказать , что ваше дело обладает особой сложностью,

    то вам арбитражные заседатели не положены.

  • Если не докажете, что в Вашем деле необходимы знания специалистов в сфере экономики, финансов, управления, то Вам арбитражные заседатели не положены.

  • Даже если и добьётесь дела с рассмотрением арбитражных заседателей,но

    если другая сторона заявит хоть одному из них отвод и в суде вдруг не найдётся другой кандидатуры, то судья будет вести суд единолично.

  • Если хоть один из арбитражных заседателей не прийдёт в суд, то суд

    судья будет вести суд единолично.

  •  
  • Обжаловать ни в какой части действия суда Вы не сможете, потому что

    у Вас нет ссылки на закон или норму, которая бы определяла признаки дела особой сложности,необходимость использования знаний специальных( к тому же это противоречит закону),нет права проверить факт отсутствия возможности сформировать состав суда, нет возможности обязать арбитражных заседателей прийти на судебное заседание( никто не может запретить ему заболеть).

  • Как же нам работать в суде?

    Ответ: надеяться на себя, быть готовым к любым ситуациям и всё равно всё обжаловать, что бы в деле была информация о незаконных действиях, которая может быть поможет впоследствии отменить решение. Когда нарушений очень много, то каждый факт нарушений становится веским и тогда наши бумаги становятся не просто бумагами, а доказательствами.

     


     



    Вернуться назад