Главная > Полезные статьи > ак получить выписку из ЕГРЮЛ самостоятельно? | Управление

ак получить выписку из ЕГРЮЛ самостоятельно? | Управление

Как получить выписку из ЕГРЮЛ самостоятельно?

Основное назначение выписки из ЕГРЮЛ – проверка организации – контрагента. Выписка содержит сведения о статусе организации (действующая или нет), о её руководителе, о размере уставного капитала, об учредителях и размере их долей, о филиалах и представительствах юридического лица и т.д.

Помимо получения сведений о контрагентах Вам может потребоваться выписка из ЕГРЮЛ на Вашу организацию:

  • при открытии расчетного счета в банке;
  • при совершении нотариальных действий для проверки нотариусом полномочий руководителя организации;
  • при получении лицензий и разрешений;
  • при регистрации права собственности;
  • при подаче искового заявления в суд и т.д.

Подать заявление (запрос) на получение выписки из ЕГРЮЛ можно в любую налоговую инспекцию, однако следует иметь в виду, что существует два уровня баз данных (БД), на основании которых формируются выписки:

  • Региональные БД ЕГРЮЛ и ЕГРИП, которые обновляются одновременно с внесением изменений в реестр (при  изменении состава участников, реорганизации, ликвидации и т.д) и содержат самую актуальную информацию. За пределами Москвы ведением региональных БД занимаются местные налоговые инспекции, в Москве все регистрационные действия и ведение реестра осуществляет МИФНС России №46 (Походный проезд, вл. 3).
  • Федеральная БД ЕГРЮЛ и ЕГРИП формируется на основании региональных баз данных и содержит информацию обо всех зарегистрированных на территории России организациях и индивидуальных предпринимателях. Выписки, полученные из Федеральной базы данных, не всегда содержат актуальную информацию, т.к. ФБД ЕГРЮЛ обновляется из региональных БД с некоторой задержкой, а за это время информация об организации может измениться.

Выписку можно получить как по запросу от имени физического лица, так и от имени организации. Для получения Выписки из ЕГРЮЛ от имени юридического лица в налоговый орган необходимо предоставить:

  • Заявление (запрос) на выдачу выписки из ЕГРЮЛ
  • Квитанцию или платежное поручение об оплате госпошлины за выдачу выписки из ЕГРЮЛ в размере 200 руб. за предоставление не срочной выписки и 400 руб. за каждый экземпляр срочной выписки из ЕГРЮЛ. Оплата госпошлины не требуется, если выписка из ЕГРЮЛ запрашивается юридическим лицом о нём, в таком случае выписка предоставляется бесплатно согласно п.22 Правил ведения ЕГРЮЛ и предоставления содержащихся в нем сведений.
  • Доверенность на получение выписки из ЕГРЮЛ от организации (если подавать запрос будет представитель организации, который не является руководителем).
  • Для получения нескольких экземпляров выписки их ЕГРЮЛ в запросе на получение выписки следует указать желаемое количество экземпляров, а также учесть необходимое количество экземпляров при оплате госпошлины. (Письмо ФНС РФ от 30.12.2010 N ПА-37-6/19020@ "О предоставлении содержащихся в государственных реестрах сведений и документов")

    При необходимости одновременного получения выписок из ЕГРЮЛ на несколько организаций, в соответствии со сложившейся практикой, допускается объединение в одном запросе информации не более чем по 5 организациям одной организационно-правовой формы, а также оплата госпошлины единой суммой в одном платежном документе, с учетом размера платы за предоставление сведений.

    О приеме запроса заявителю выдается расписка с указанием даты и времени получения выписки из ЕГРЮЛ. При получении выписки из ЕГРЮЛ необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, расписку, выданную при подаче запроса, и доверенность, если получает выписку представитель организации, не являющийся руководителем.

    Если выписка из ЕГРЮЛ не будет получена в срок, указанный в расписке, она будет отправлена по почтовому адресу заявителя или по адресу, указанному в запросе. Однако в таком случае не следует забывать про срок действия выписки из ЕГРЮЛ, который может закончиться к моменту её получения.


    Вернуться назад