Главная > Полезные статьи > Как правильно выбрать медицинскую страховку | Страхование

Как правильно выбрать медицинскую страховку | Страхование

Если вы серьезно заболели, и лечение требует больших денег, помочь может медицинская страховка. Главное – правильно ее выбрать. Специалисты по страхованию советуют обратить внимание на следующие моменты: 

  • Обычно в программу страховки включаются услуги врачей только основных направлений. Надо уточнить, можно ли будет обратиться к узкому специалисту, например, аллергологу или иммунологу. 

  • Часто страховщики исключают из страховки дорогостоящие анализы, такие, как МРТ или иммунологические исследования. 

  • Если договор предусматривает франшизу (сумму, которую страховщик не выплачивает), то эти деньги вы не получите. Допустим, страховое покрытие составляет 10000. Из них 400 – франшиза. Первый визит к врачу и анализы обошлись вам в сумму меньше 400. Страховщик при наличии франшизы эти деньги выплачивать не будет. Таким образом, страховка в этом случае становится бессмысленной. 

  • Иногда в договоре установлена временная франшиза, которая определяет период с начала действия договора до первого обращения к врачу. Например, вы заключили договор с 1 сентября, а требовать выплаты страховки за медицинские услуги можете только с 1 октября. Временная франшиза не обязательно устанавливает месячный срок. Она может составлять один день или одну неделю. 

  • Стандартный полис обычно не предусматривает хронические болезни. И перед заключением договора необходимо сообщать об их наличии страховой компании. Потому что, если врач выявит в ходе обследования ваше хроническое заболевание, о котором вы не уведомили компанию, страховщик имеет право отказать в выплате страховки.
  • Острый приступ заболевания может быть оплачен, а последующее лечение и процедуры – нет. Обязательно надо выяснить, что страховщик подразумевает под термином «обострение хронического заболевания».

    Обычно это является страховым случаем. Но лучше, если в договоре будет пункт о страховом покрытии не только обострения, но и стадии ремиссии. Или можно вычеркнуть хроническое заболевание из списка исключений. Тогда оплачиваться будет и острый приступ, и последующее лечение. Это повысит стоимость страхового полиса в 2-3 раза. 

    Выясните, в какие клиники вы сможете обращаться для лечения. Термин «поликлиника» может относиться ко всем клиникам разных форм собственности – частным, государственным, ведомственным. А может предусматривать обращение только в государственную поликлинику по месту жительства.

    Лечение же в частной клинике будет покрыть только на 50-70% страховой суммы. В договоре должен быть достаточно обширный список аптек и больниц, куда можно обращаться. 

    Определитесь с выбором полиса, так как на рынке страхования существуют разные продукты, некоторые из которых не покрывают затраты на лечение, а выплачивают деньги только по факту установления диагноза.

    Например, страхование на случай болезни предусматривает выплату при несчастном случае или в случае тяжелого недуга (туберкулез). Лечение не оплачивается, выплачивается единовременная компенсация. 

    Другим видом является страхование медицинских расходов. В этом случае услуги врача не оплачиваются, а компенсируют деньги клиента, потраченные на лечение. Здесь часто возникают сложности, так как на руках должны быть все чеки, медицинские документы со всеми печатями. 

    При заключении договора о добровольном медицинском страховании страховая компания платит за лечение с самого начала. Это наиболее выгодный вариант, так как за большинство медицинских услуг вам платить не нужно. 

    Медицинская страховка предусматривает разные страховые суммы в зависимости от типа договора. Стоимость полиса колеблется в пределах 10% от страховой суммы. Ограничения по выплатам, представлены, как правило, по стоматологии и медицинским препаратам. Например, может быть установлен лимит в 4-8% от страховой суммы. 

    В связи с тем, что с каждым годом для большинства людей становится все труднее покрывать расходы на свое лечение, медицинское страхование может рассматриваться как один из выходов из сложившейся ситуации.


    Вернуться назад