- огурцы (большие) - 2 шт. - соль - белый редис - 2 шт. - сметана или йогурт - 1/4 стакана - кедровые орехи или миндаль (смолотые в порошок) - 2 ст.л. - оливковое или кунжутное масло - 1 ст.л. - красный перец (молотый) - 1/4 ч.л. - петрушка (зелень, мелко нарубленная) - 2 ст.л. - семена индийского тмина (джира) - 1/2 ст. л. - семена кунжута - 2 ст.л.
Рецепт:
Огурцы очистить от кожицы и семян и натереть на крупной терке. Белый редис (сорта вытянутой формы "сосульки") очистить и натереть на крупной терке. Индийский тмин и кунжут поджарить без масла и крупно размолоть.
Положите натертые огурцы в сито, установленное над миской, и посыпьте солью. Пусть стекают по крайней мере полчаса. Затем выжмите руками оставшуюся жидкость. Положите в миску огурцы, редис, сметану или йогурт, а также молотые орехи, добавьте масло и хорошо перемешайте. Переложите салат в мелкое сервировочное блюдо и украсьте, присыпав сверху красным перцем, зеленью петрушки, молотым тмином и кунжутом. Подавайте комнатной температуры или охлажденным.