Супы рыбные → Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами
Требуется:
- осетрина или севрюга - 500г - лук репчатый - 4 шт. - морковь - 1 шт. - петрушка и сельдерей с кореньями - по 2 веточки - лавровый лист - 1 шт. - душистый перец - 3 горошины - пшеничная мука - 1 ст. л. - чеснок - 2-3 дольки - семена кинзы - 1/2 ч. л. - хмели-сунели - 1 ч. л. - грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан - ткемали, помидоры или тклапи - зелень (петрушка, кинза и укроп) - по вкусу - стручковый перец - по вкусу - соль.
Рецепт:
Осетрину или севрюгу сварить цельным куском до полуготовности с добавлением репчатого лука (одна головка), моркови, петрушки, сельдерея, лаврового листа, пушистого перца и соли. Затем рыбу вынуть из бульона и нарезать на маленькие кусочки. С поверхности бульона снять жир и слить в чистую кастрюлю, а бульон процедить.
Кастрюлю с жиром поставить на огонь, добавить очень мелко нарезанного репчатого лука и хорошо потушить. Затем всыпать пшеничной муки, перемешать и потушить 5 минут, а потом залить процеженным бульоном. Дав бульону закипеть, опустить в него куски рыбы и кипятить еще 10 минут, после чего добавить толченые чеснок и семена кинзы, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, хмели-сунели, стручковый перец, предварительно сваренные и через сито протертые ткемали или помидоры, соус ткемали или соус из помидоров или же предварительно замоченный в горячей воде и затем через сито протертый кислый лаваш, разведенные в немного остуженном бульоне толченые грецкие орехи и варить еще 10 минут.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.