- налим - 1 шт. - стерлядь - 2 шт. - петрушка и сельдерей (корни)- по 2 шт. - лук репчатый - 2 шт. - корица, гвоздика - по вкусу - мадера - 1/2 стакана - соль - вода - 2 л - хлеб пшеничный - несколько ломтиков - лимон - 1 шт.
Рецепт:
Луковицы нашпиговать корицей и гвоздикой, коренья петрушки и сельдерея мелко нарезать, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду довести до кипения и опустить в нее куски стерляди и налима.
Хорошо проварить до готовности рыбы и снять с огня. Влить в кастрюлю 1/2 стакана мадеры (можно меньше по вкусу), искрошить пшеничный хлеб и нарезанный кружками лимон. В прежние времена в кастрюлю, где варилась эта уха, ставили бутылку мадеры, которая прогревалась таким образом в течение всего процесса приготовления. На стол уху подавали вместе с мадерой.