- сушеные грибы - 50 г - капуста (свежая или кислая) - 500 г - картофель - 750 г - морковь - 100 г - петрушка - 100 г - репчатый лук - 50 г - лук-порей - 50 г - томат-пюре - 100 г - топленое или сливочное масло - 150 г - сметана - 125 г - соль - лавровый лист - перец, зелень петрушки или укропа.
Рецепт:
Замочите сухие грибы, промойте их. Очистите корни петрушки и лука-порея. Положите в кастрюлю и налейте воды. Ни в коем случае не кладите сразу соль. Кипятите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Бросьте щепотку соли, лавровый лист, перец. Варите бульон до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Бульон процедите сквозь марлю или сито. Грибы, морковь, капусту порежьте, бросьте в бульон и кипятите до тех пор, пока морковь не сварится наполовину. Нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Картофель порежьте соломкой. Положите в суп лук, картофель и варите до готовности картофеля. Не забудьте положить томат и один раз прокипятите с ним.
Суп разлейте по тарелкам, положите сметану, посыпьте зеленью петрушки или укропа.