Площадка для создания в России аналога Кремниевой (Силиконой) долины будет определена уже к концу текущего года, а может появиться, даже к концу первого полугодия, об этом заявил глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. "Наиболее вероятно все-таки Подмосковье, хотя, может быть, мы уйдем и за пределы Подмосковья", - сказал Чубайс.
Как сообщает
"Интерфакс" со ссылкой на слова Анатолий Чубайса, первые результаты работы по созданию такой долины могут проявиться уже в течение пяти лет. "У нас есть годовой план, и есть пятилетнее видение, очень предварительное. Мы бы очень рассчитывали на то, что первые видимые контуры могли бы появиться в пятилетнем диапазоне", - пояснил глава "Роснано".
Помимо положительных сторон, Чубайс также отметил, что данный проект является весьма рискованным и представляет из себя дело "колоссальной сложности". Так, по словам Чубайса, в мире уже существует провальные примеры подобных проектов.
Напомним, 11 февраля нынешнего года президент России Дмитрий Медведев объявил о подписании документа о создании в России центра исследований и разработок. Основным подрядчиком нового проекта определена госкорпорация "Роснано". Медведев тогда отмечал, что новый инновационный центр - "это, конечно не Силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики". Также президент не исключил того, что такой "инновационной столицей страны" сможет стать город Томск.
Стали известны подробности нового инновационного проекта, которые рассказал первый заместитель руководителя администрации Владислав Сурков в интервью газете
"Ведомости". Начиная с весны свои инновационные продукты, которые будут тщательно отобраны предварительной комиссией, будут "выращивать" в кластерах крупнейшие частные компании. Следующим этапом станет отбор самых перспективных продуктов, которые уже пересадят в долину, а она в свою очередь начнет свое обустройство с конца года. Ограничение данного масштабного проекта станет тот факт, что все проекты будут приниматься исключительно по пяти направлениям модернизации - энергосбережение и энергоэффективность, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические информационные технологии. Доля государства в софинансировании не будет превышать 50%.