В Роскосмосе всерьез рассматривает возможность создания в обозримом будущем на Луне обитаемых станций. Этот проект предполагается начать реализовывать после 2030 года.
"Луна - наиболее интересный объект, если сделать следующий шаг и построить напланетную станцию. Потому что все необходимое (если будет найдена вода) для того, чтобы обеспечить эту станцию продуктами для жизнедеятельности, ракетным топливом, строительными материалами, - все есть", - рассказал начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров. Отвечая на вопрос, когда подобные проекты могут быть реализованы, Макаров сказал: "Всегда трудно выдавать прогноз, но, думаю, после 2030 года".
Некоторое время назад появились данные о том, что Роскосмос рассчитывает провести технические испытания буровой установки, которая разрабатывается для проекта "ЭкзоМарс", в ходе одной из российских лунных миссий. В 2017 году, напомним, Россия готовится отправить на Луну тяжелый посадочный аппарат "Луна-Ресурс", где будет расширенный набор научной аппаратуры, а также вспомогательные элементы, например,
кресла для офиса, но самым главным станет буровая установка. свою очередь на европейском марсоходе, который планируется отправить на Марс в рамках проекта "ЭкзоМарс", будет буровая установка, способная бурить скважины глубиной до двух метров.
Помимо этого, в планах Роскосмоса значится создание к 2028 году сверхтяжелой ракеты-носителя, позволяющей совершать полеты на Луну. Не исключается вариант, когда спутник Земли будет использоваться в качестве международной космической станции. По словам генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Геннадия Райкунова, именно освоение Луны является приоритетной задачей, так как это поможет в дальнейшем осуществить полет на Марс.
"Есть серьезнейшие вопросы, которые быстро не решить. Например, защита экипажа от радиации: солнечной, галактической. А сложнейшая проблема, связанная с отсутствием магнитного поля? У астронавтов могут произойти такие мутации, с которыми пока непонятно, как бороться, особенно в плане потомства", - рассказал глава ЦНИИмаш.