Президент России Дмитрий Медведев заявил, что все несанкционированные мероприятия, которые могут угрожать жизни и безопасности людей, будут жестко пресекаться, а все их участники, не подчинившиеся требованиям властей, понесут уголовную ответственность.
Кроме того, российский лидер не исключил, что когда настанет время нужно будет ужесточить наказания за экстремизм и призвал оборудовать видеокамерами места массового пребывания людей.
"Несанкционированные митинги, демонстрации, пикеты, даже посвященные вполне безобидным или мемориальным событиям, могут приобретать радикальную направленность, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей, - приводит
ПРАЙМ-ТАСС слова главы государства, прозвучавшие на совещании в Рязани, посвященном дополнительным мерам по обеспечению правопорядка. - Такого рода несанкционированные мероприятия должны жестко пресекаться, а при неподчинении властям их участники подлежат безусловному задержанию".
Медведев подчеркнул, что события последних дней в очередной раз показали необходимость более внимательного управления в сфере обеспечения порядка, так как "проехать на существующих схемах невозможно". Он не исключил и возможности существенного ужесточения наказания за экстремистские проявления.
"Такие преступления должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь соответствующие наказания. Если эти наказания недостаточны в рамках существующего уголовного законодательства, внесите мне предложения", - подчеркнул руководитель государства. Он указал, что разжигание межнациональной розни в России является тягчайшим преступлением. "Где-то в других странах это может проскочить. У нас не проскочит. У нас, сами знаете, какое количество наций. И какое значение имеет религиозный компонент", - пояснил президент.
Кроме всего прочего, президент России уверен, что ответственность за участие в беспорядках должна быть уголовной, а не административной, как это есть сейчас.
"Погромы, драки, вандализм - все это преступления. Подчеркиваю, это не административные правонарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам", - приводит
"Интерфакс" слова Дмитрия Медведева.
Медведев поставил достаточно жесткие условия для губернаторов, которых призвал в месячный срок подготовить планы по обеспечению общественной безопасности в регионах. Также Дмитрий Анатольевич поторопил представителей силовых структур с вопросом установки видеокамер в местах массового пребывания людей. Российский лидер пояснил, что эта мера является очень важной с точки зрения оперативного контроля и возможных последующих разбирательства.
"Когда народ начинает валять дурака, думают, они там побегали, и ничего не осталось, то это (видеокамеры) вполне убедительное доказательство участия в группировках, бандитских или каких-то других", - подчеркнул Медведев.
Лидер России добавил, что не стоит забывать и о тех, кто отпустил участников драки, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов. "МВД, Следственный комитет, прокуратура должны принять все необходимые меры по уголовному преследованию всех тех, кто совершил преступления, всех, о ком есть достаточные доказательства. И тех, кто совершил убийство болельщика, всех нужно установить, расследовать и посадить. И разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных, - сообщил Медведев. - Они зачем это сделали? Испугались? За деньги? В любом случае, мы знаем, как это называется". Глава государства также поручил "разобраться" с тем, кто принимал участие в драках в Москве и других городах в субботу и позднее. "Постараться установить всех поименно, использовать записи с видеокамер, свидетельские показания, другие доказательства", - призвал президент.
В заключении отметим, что до начала совещания Дмитрий Медведев побывал в городском управлении внутренних дел Рязани, где его познакомили с работой ведомства. Здесь же российский президент осмотрел специальную технику и вооружение сотрудников правоохранительных органов, а также их транспорт, включая новые бронированные автомобили "Тигр". Медведев лично сел за руль патрульного автомобиля и опробовал бортовой компьютер, который подключен к центральной базе данных.