Российские семьи стали все чаще рожать вторых и третьих детей, отметил премьер-министр Владимир Путин в Госдуме. Это говорит о том, что население поверило в себя и свою страну. Он поблагодарил жителей страны за терпение и выдержку, проявленные в годы экономического кризиса.
"Считаю нашим главным достижением стабилизацию и рост численности населения России", - сказал премьер, выступая перед депутатами с ежегодным отчетом о деятельности правительства. По словам Путина, в 2011 году эта цифра превысила 143 миллионов человек. "Мы не сломались, мы показали себя зрелой, творческой, уверенной в себе нацией с огромной внутренней жизненной силой", - пояснил Путин, поблагодарив граждан России за выдержку, терпение и доверие, проявленные в кризисные годы.
По данным премьер-министра, за 2008-2011 годы в России родилось более семи миллионов детей, что является одним из самых высоких показателей за несколько последних десятилетий. Кроме того, Путин отметил, что для него стала неожиданностью информация о том, что все больше российских семей принимают решение о рождении второго и третьего ребенка.
"За последние пять лет количество вторых рождений увеличилось на 45%, а третьих и последующих - на 62%", - привел данные глава правительства. "За всем этим - вера людей в себя, в своих близких, в свою страну, в будущее своих семей, в дееспособность и ответственность своего государства", - сказал Путин.
В свете положительной демографической тенденции Путин напомнил, что городами-миллионниками стали Красноярск и Пермь, а в этом году в их число войдет Воронеж. Общее число городов-миллионников в России достигнет 15.
Миллионный житель Красноярска появился на свет в 19:40 по местному времени во вторник, 10 апреля. Это событие зафиксировал счетчик населения, установленный на сайте местной администрации. Ребенок появился родился в роддоме №2. Это девочка, ее вес - 3,680 килограмма, рост - 54 сантиметра.
Отметим, что официально статус города-миллионника Красноярск получит лишь в марте следующего года. Он дает право на помощь государства при развитии дорожной инфраструктуры и возможность войти в программу метростроения.