Группа специалистов из крупного американского онкологического центра Vanderbilt-Ingram пришли к выводу, что любительница зеленого чая повезло: они несколько реже страдают от некоторых видов рака пищеварительной системы. Ученые поясняют, что в данном случае речь идет о злокачественных опухолях, которые разбрасывают метастазы на пищеводе, прямой кишке, либо же поражают непосредственно желудок.
Специалисты провели анализ информации от 75 тысячах китайских женщин, которые участвовали в специальном исследовании, для чего был закуплен
китайский чай оптом. В ходе первого интервью участниц просили ответить на простые вопросы о том, пьют ли они чай вообще, какой вид предпочитают, а также в каком количестве. Основная часть опрошенных женщин заявила, что пьют в зеленый чай. Кроме этого, ученых интересовали и другие факторы жизни, куда включались виды регулярно потребляемой пищи, степень физической нагрузки, род деятельности и уровень полученного образования. В список испытуемых не стали включать ту категорию представительниц слабого пола, которые имели опыт злоупотребления алкогольными напитками и сигаретами.
Результаты показали следующее: любительницы зеленого чая были моложе, образованнее, более активны в физическом плане, а в пищу старались употреблять больше овощей и фруктов. Более того, регулярное потребление чая (как минимум три раза в неделю на протяжении шести месяцев) было связано с 17-процентным сокращением риска развития всех видов рака пищеварительной системы. И чем больше чая пили испытуемые, тем меньше рисковали заболеть. К примеру, онкологический недуг на 21% реже поражал тех, кто выпивал по 2-3 чашки в день (не менее 150 граммов чая в месяц).
У тех женщин, которые регулярно употребляли чай на протяжении двадцати лет, риск развития любых видов раковых опухолей в пищеварительной системе был снижен на 27 процентов, тогда как рака прямой кишки - на 29%. Это говорит о том, что благоприятную роль играет долговременный накапливаемый эффект данного напитка. Защитное действие чаю обеспечивают полифенолы, включая катехины вроде ECG и EGCG. Катехины обладают противоокислительными свойствами и могут подавлять рак, сокращая повреждения ДНК и блокируя рост опухолевых клеток.