В Уголовной кодекс (УК) России ввели шесть новых статей, в которых детализированы разного рода мошеннические действия. Отныне в УК разделено мошенничество в области страхования, кредитования, предпринимательской деятельности, а также компьютерной информации. Отдельными статьями стали мошенничество с использованием банковских платежных карт и мошенничество при получении различных выплат.
Соответствующий закон был опубликован 3 декабря в "Российской газете". Как говорится на сайте издания, федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" дополняет УК России новыми статьями с порядковыми номерами 159.1 "Мошенничество в сфере кредитования", 159.2 "Мошенничество при получении выплат", 159.3 "Мошенничество с использованием платежных карт", 159.4 "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", 159.5 "Мошенничество в сфере страхования" и 159.6 "Мошенничество в сфере компьютерной информации", разделяющими преступное мошенничество на отдельные составы преступлений в зависимости от сферы действия.
При этом общая статья "Мошенничество" также остается в законе. Ее будут вменять обвиняемому, чьи преступления не укладываются в шесть новых пунктов. Закон также ужесточает ответственность за мошенничество в особо крупном размере (более шести миллионов рублей или 200 тысяч долларов) и выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.
Как рассказал руководитель комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, теперь уголовные дела о мошенничестве можно возбуждать по заявлениям потерпевших. До сегодняшнего дня это могли делать правоохранительные органы по своему усмотрению.
Инициатором подобных поправок выступил Верховный суд, и предложение было поддержано экспертным сообществом. По словам Крашенинникова, новый закон призван упорядочить судебную практику "назначения уголовной ответственности за мошеннические действия".