Специалисты из Американской академии неврологии провели исследование, которое выявило, что регулярное употребление подслащенных напитков, особенно диетических, существенно увеличивает риск возникновения депрессии, тогда как несладкий кофе, напротив, снижает данный риск. Тем не менее, исследователи не советуют людям с депрессией бросать принимать прописанные лекарства.
Исследование включало почти 264 тысячи человек в возрасте от 50 до 71 года. Учитывались факты употребления лимонада, чая, фруктовых напитков, кофе в период с 1995 по 1996 год. Спустя десять лет ученые опросили участников и выяснили, что среди них было зафиксировано свыше 11,3 тысячи случаев депрессии.
Люди, выпивавшие более четырех банок или стаканов лимонада в день, на 30% чаще впадали в депрессию по сравнению с теми, кто не пил лимонад. Те участники, кто выпивал четыре банки фруктового напитка в день, на 38% чаще страдали депрессией, чем те, кто не пил подслащенных напитков. Люди, употреблявшие четыре чашки кофе в день, на 10% меньше страдали депрессией, чем те, кто не пил кофе.
При этом риск увеличивался для тех, кто пил диетические газированные напитки, сок или холодный чай по сравнению с обычными напитками подобного рода.
"Наши результаты говорят о том, что исключение или сокращение потребления диетических подслащенных напитков или замена их несладким кофе могут реально помочь сократить риск депрессии", – цитируются в пресс-релизе академии слова доктора Хонглей Чена из Национального института здоровья в Северной Каролине.
По его словам, требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы, а людям с депрессией не стоит бросать принимать прописанные лекарства.